• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:郑乃菡 马靖雯/文  编辑:郑乃菡  发布时间:2019年06月26日  浏览次数:

编者按:

    高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟我看立德树人专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做四有好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力立德树人根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。

督导组成员魏贵民:好老师应“德才兼备,教著俱佳”


教学的目标在于转换学生的思维

2015年,我加入学校督导组,彼时我已经69岁,从事教育事业48年了。在督导组工作的4年间,参加过学校的各个学院有关教学督导督察的工作。督导,顾名思义就是监督和导引,我们需要了解学校各个学科的教学计划,必要时提出一些合理的建议,走进课堂了解教师实际的教学情况,进行一些教学环节的检查,同时,严格把关毕业答辩,并对以上所有的工作进行研究与总结,为之后老师们的教学工作提供有益的参考与指导。

1982年我来到成都理工大学至今,学校随着时代的发展和国家的整体进步,师资队伍在不断壮大,教学水平也有了显著的提高。在师德师风的建设上,我认为教学的目标在于转换学生的思维,所谓转换思维,就是老师在传道授业解惑的过程中,学生不仅能学习到科学文化知识,还能掌握知识的运用技巧以及内在的思维方法。

有的教师忽略了这个目标,没有做到“化难为易”,教学的效果则不够显著。有次我去听一位副教授讲的课,内容比较艰深。他在上面讲,我在下面看着娃娃们一张张懵懂的脸干着急,因为他没有考虑学生的现实情况,虽然讲的内容没有问题,但没有运用有效的教学方法,学生在听的过程中只感受到了知识的高不可攀。我经常打比方,教书就好比是唱歌,同样是一个调子,有人唱出来好听,有人唱出来就难以入耳,一举一动都是教学艺术水平的差别。讲台是一方神圣的场地,一旦走上讲台,便意味着不再是自己,面对学生,你要像个教师的样子。所以说教师们要不断提高自己的教学艺术水平,启发学生自主学习的兴趣,这是我几十年执教过程中一直坚持的观念。


织好教师间互相学习交流的“联系网”

我既是学校督导组的成员,又是管理科学学院数学督导组的组长,希望老师成长得更快、更好,理应织好教师间互相学习交流的“联系网”。

有些教学上的传承是天然形成的,比如我曾经学生的学生,如今已经成为了我校的一名教师。但渊源深厚并不代表我会因此而纵容,反而会以更严格的标准要求。我去听这位教师上课,最后等级只给了一个中,为什么呢?因为他上的是评讲课,但只有讲,没有评。我告诉他:“这道题难度在哪里,学生错多错少,你心里要有数,不能无评只讲。”严格要求的观念是我个人在教学过程中一直坚持的。

除了跟教师进行一对一的交流,我也很喜欢把他们都聚到一起进行切磋。开会时,我上台给他们演示怎么讲课,交流我在实践当中形成的一些经验,主动拉近与他们的关系;会下,我随时欢迎数学教学部和应用数学系的老师来找我聊天,经常相谈甚欢。我还经常建议教师们抽时间互相听课,取长补短。我认为如今的教师在师德师风的建设上应做到“德才兼备,教著俱佳”。所谓德,就是要热爱教育事业,热爱自己的本职工作;所谓才,就是要不断提升学术水平,钻研你所教授的这门学科,只有自己有创造力了,才能给学生产生正面的影响;所谓教,即为教学;所谓著,即为著述。教学的本质在于培养兴趣而不是磨灭兴趣,作为教师,我们要时刻保持警惕,绝不能误人子弟,我希望老师们能时刻保持这种认真负责的态度。


不忘初心,坚守师者本心

我们督导组的成员都是具有几十年丰富教学、实践经验的老师,在这个岗位上,我们首先要做好表率的作用。

“爱教育,爱学生”是我一直以来信奉的立德树人理念。爱学生,首先就要做到“因材施教”——要善于发现优生的不足,也要学会发现差生的长处。有一个所有人都觉得乖的女学生,我不溺爱,而是指出她的缺点可能就是“太乖了”,缺少了思维的活力;学生成绩不好,我也不过分责怪,我认为应通过教学调动学生的学习兴趣。一个教师要擅于把差生转换成优生,我始终相信“转化一个差生不比培养牛顿的意义小”,因为转化一个差生于他个人而言会对这一生起到很大的作用。

爱学生,也要平易近人。教师的本领再大,架子不能拿得大。

爱学生,还应该做到无私无畏。我从来不收找我求学的人一分钱,钱对我来说只是数字,我更享受学生在我的教育下成长的过程。因为无私,所以无畏。喝一碗稀饭也是上课,吃一碗干饭也是上课,于我来说并无区别。我也希望教师们不要急于追求更高的待遇和舒适的生活,最重要的是培养学术方面的事业心。

作为教师,爱教育,爱学生是师德的基础,应该像一日三餐一样,形成自然。

人可能都会有私心,但世界上唯有两种人我不会对他们产生私心,一种是子女,另一种则是学生。对于学生,我为他们的成就由衷地感到欣喜,并且对他们充满了父母般的关爱。因为子女是父母血统上的继承人,而学生则是教师事业上的继承人,所以我乐意做教育事业的“建设者”,砌好教育的每一砖、每一瓦。

 

 

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号