• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部 大学生记者站   作者:蒋鑫、李宁馨、徐芷瑶/文 受访本人供图  编辑:林汐璐  发布时间:2019年06月26日  浏览次数:

成理“学霸”班养成记

 

提及“学霸”一词,人们常常会联想到刻苦认真,成绩斐然的学生群体。在成理,地球科学学院资源勘查工程20155班的20名学生则是这样的存在——他们之中有半数考研至北京大学,中国地质大学等名校;6人保研至中国科学院、湖南大学等高校继续深造。在这个集体里,每一位学生都获得过不同级别的奖学金,累计金额超十万元,获得全国大学生地质技能竞赛特等奖等各类奖项超60项。

这是一个名副其实的学霸班,他们的故事,要从三年前开始说起。

 

因优秀而相遇

“国家级特色专业”“卓越工程师教育培养计划”……这些都是属于资源勘查工程专业的关键词。为培养能适应国内外矿产资源勘查工作所需的卓越技术人才,该专业也在教学领域进行了更为大胆的尝试。从2012年,该专业每年都会从100多名大二学生中挑选出20余名顶拔尖学生,组建“卓越班”,对他们进行有针对性的系统教学。20169月,经过笔试与面试的双重考核,这20位对地质科研怀有热情且专业成绩名列前茅的年轻人走到了一起。

相比于常见的本科生大班教学来说,卓越班20人的小班教学则更像是研究生课堂。“我们除了公共课,其余的课程都是在相同的教室里上的,甚至大家的座位都是固定的。”班长朱筱曦觉得 “小而精”的模式能让老师很快地认识所有学生,熟悉他们的优点与不足。资源勘查工程系副主任丁枫介绍到,卓越班的专业课都是由最优秀的专业教师进行教授,而通过小班教学,则能加强师生之间的互动,让有限的课堂时间发挥出最大的作用。

除小班教学之外,独特的“导师制”也让资勘5班的学生受益匪浅。“我们从大二进班就开始实施双向选择的导师制度,每位任课老师都会成为两到三名同学的专属导师。”成功被保研至中国科学院的张竹桐解释到,本班同学会在导师的带领下,通过撰写论文、参与项目等来提升自己的专业能力。

“刚认识我的导师曾敏教授时,他就让我去有意识地翻看文献,遇到不懂的地方,也会耐心地帮我答疑解惑。”仅大二一年,张竹桐就在导师的要求下精读了一百余篇专业文献,并开始尝试与导师一起进行全英文的SCI论文写作。让她头疼的不仅是内容的构思,还有语言的转换。“导师严格要求我们论文的表达方式必须要符合国际用语习惯,我只能不断阅读外文文献,不断模仿写作,再一句句修改。”

张竹桐时常与自己的导师曾敏讨论专业问题,而当遇到连导师暂时无法解答的情况时,导师就会建议张竹桐去请教文献原作者,“我给作者发出邮件之前会很犹豫,是我导师鼓励我不要害怕,谁知道这竟成了我保研中国科学院南京地质古生物研究所的敲门砖。”张竹桐笑道。邮件发出的十几分钟之后,原作者就给予了张竹桐回复,其中不仅详细解答了她的问题,还推荐了几本相关的文献,这让她又惊又喜,并因此大大提高了对专业知识学习的热情度。在三四次邮件交流后,对方也对张竹桐严谨的态度和突出的学术成绩产生兴趣,向她抛出了来南京读研的“橄榄枝”。回顾起自己的大学四年时,张竹桐说最感谢的人就是自己的导师曾敏,“没有他的帮助,也不会有我的今天”。

当然,加入卓越班并不代表一劳永逸。为使班级成员时刻保持危机感,资勘5班特别设立了严格的末尾淘汰机制,普通班同学也可以凭借优异的成绩考入卓越班,“PK”掉原来的成员。不能挂科、更繁重实习任务和创新学分等要求使得班里的学生不能有丝毫松懈,如果综合成绩排名垫底,就会在一学年之后自动退出班级。李卓骐在大三时选择加入资勘5班,一年后以初试、复试均为第一的成绩成功考研北大,他坦言刚进入“卓越班”时,自己颇为不适应。班上的同学上课聚精会神,课间几乎从不休息继续讨论知识点,下课铃声一响就层层包围住任课老师,抢着提问……“在大学中我还没见学习这么拼的班级。”李卓骐说。

拥有更多机会的同时,资勘5班的学生也面临着更大的压力。而这恰恰也是也鞭策着他们永不停止前进的动力。

 

 

                                                地球科学学院资源勘查工程20155

 

因热爱而坚持

资源勘查的学习除了要具备足够的理论知识之外,丰富的实践经验亦是必不可少。2017年暑假,资勘5班的20名师生来到了马角坝实习基地。8月的烈日下,他们一天出行最远时需要步行24公里,从4条不同路线来完成地层产状测量、岩石样品采集、地质剖面图测绘等实习任务。在茂盛杂草的遮掩下,别说前进,连道路的走向都难以看清。“有的路很窄,只能一个人通过,我记得有一条线路长了带刺的叶子,是男生们拿镰刀把草拨开,我们才能过去。”张竹桐回忆到。

而即使千般小心也依然阻止不了意外的发生。为保证学生安全,带队老师往往要提前探清道路,也因此时常会受到蜜蜂甚至蛇的攻击。而在一次雨后的考察中,班长朱筱曦一不小心掉下了侧方一个半米深的大坑,幸亏走在后面的男同学眼疾手快地抓住了她的衣领,将她拉回到了地面。“当时虽然没摔进去,我身上也全是泥,隔了许久还是惊魂未定。”

下午从野外回来,往往还没来得及喘口气,大家就要开始观察分析当天带回的样本。每天写完一份至少二十页的数据整理,当他们再一抬头,窗外的马角坝早已经被夜幕笼罩。

 

马角坝实习

 

艰苦的环境和劳累的工作并没磨灭他们的热情。对地质有着浓厚兴趣的严钊说只有身处野外,才能真正看到复杂多变的地层,真切理解到书本上的知识。学习之外,这群年轻人也常常会“苦中作乐”,在一次出野外的途中,大家在山缝间意外捡到一个成熟的哈密瓜,在男生们的接力搬运下,这个“意外收获”被扛回了基地,大家围坐在一起,吃着香甜的蜜瓜,赶走了一天的疲倦。严钊说每当回想起马角坝的实习,时间仿佛就倒退回两年前的夏天,“我们在那里洒下了汗水也留下了欢笑,学到了很多知识,也收获了真挚的友谊。”

 

因集体而成长

资勘5班对于每一名同学来说,都有不凡的意义。在李卓骐看来,5班是自己成长的“孵化器”。大学前两年,虽然成绩优异,但李卓骐从不敢在公众面前公开演讲,大三时,当他战战兢兢地站在资勘5班同学面前,不太流利地做完关于国内尾矿库的专题报告后,一个同学的声音突然从台下传来,“讲得不错!”时隔一年,李卓骐仍然清楚地记得自己当时心里的感动,“他们的鼓励,也让我变得更加自信。”

不仅如此,每当李卓骐遇到不懂的问题,班长朱筱曦总会第一时间帮他解决,细微到每天提醒他何时交作业,具体应该做些什么,这些关心和帮助很快就让初来乍到的他跟上这个新班级的学习节奏。在李卓骐看来,自己能成功考上北大离不开班级良好学风的帮助:一起完成课堂作业、组队前往图书馆、建立英语小组互相打卡,与班级同学共学习同进步早已成了大家的习惯,即使是在备战考研的紧张阶段,每当有新的学习试卷与资料,大家都会第一时间在班级群里进行分享,遇到不懂的问题发到班级群后,也会在第一时间收到其他同学发出的解题思路。

而对朱筱曦来说,5班更是大家情感的聚集地。“我们偶尔会在空余时间组队打游戏,压力大的时候也会互相约出来一起跑步,一起在天台夜谈。”三年时间就在一次次课堂讨论中,一次次野外实习中,一次次欢笑打闹中悄然溜走,转眼就到了毕业离别的时刻。这群年轻人虽然也面临着不舍与伤感,但更多的是对未来的憧憬与期待。“我相信在这三年里,每个人都取得了各自不同的进步,加入这个班级,大家都是不后悔的。”朱筱曦笑道,“我就想趁着毕业前,能把同学们组织在一起,举办一个特别的成人礼,彼此再聚一聚。”

  毕业留影

离别虽然少不了泪水,但成长的喜悦与彼此的情谊,也定将是资勘5班所有成员珍视一辈子的宝贵财富,鼓励、陪伴着他们勇敢、自信地踏上未来的新征程。

 

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号