• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:杨扬 刘泓瑶/文  编辑:杨扬  发布时间:2019年07月05日  浏览次数:

编者按:

高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟我看立德树人专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做四有好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力立德树人根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。

退休教授彭大钧:要把自身事业和学校发展结合起来


彭大钧教授


我1956年进入北京地质学院,1958年院系调整到成都地质学院,是学校成立后的第一批学生。在党和国家培养下,我从学生成长为一位人民教师,再到副校长、博士生导师。我一生致力于石油工业人才的培养,见证了我国石油工业发展的艰辛历程。从教多年,我认为教师自身的专业水平是教学的关键所在,只有精通专业,才能在学生中树立威信。

我这一生指导过一批博士生、硕士生、年轻教师研究团队,从事油气藏勘探研究,研究地域包括四川盆地、塔里木盆地、准格尔盆地、吐鲁番盆地,以及南海深水领域的油气勘探。对了解油气勘探若干关键技术的研究工作者来说,真正的找油气,要把研究地区的已有资料完全消化,在头脑中升华到仿佛能看到石油通过怎样的途径,从烃源岩中经运移、进入储层、圈闭,并聚集成藏。记得在克拉玛依发现深层古隆起控制油气聚集的漠北油气田的时候,当地相关部门质疑我们研究成果的准确性。我们研究团队在艰苦的工作条件与生活条件的背景下,凭借有限的资料,凭借扎实的地质与地球物理两大学科紧密结合的优势,以精准的观察力与科学的逻辑思维给出建议的井位,与他们加密勘探后确定的发现井井位经纬度完全一致。可以说把专业知识用到极致,我们感到很自豪。

老师一定要有宽广的视野,要将相关的专业知识融会贯通,把学术精华传授给学生,并在关键时候与学生和研究团队共同攻克难关。有一年寒假,一个博士生在南海研究时遇到了瓶颈,他动用所有的知识也无法解决,只好求助于我。我运用多年的实践经验以及善于从相邻学科中吸取精华的优势,在寒假中帮他解决难题并获得南海东部公司的充分肯定,开创了南海深水扇研究的大好形势,进而为国家自然科学基金重点项目的批准打下了坚实基础。我深刻地感受到,高校教师必须要既重教学,又要善于科学研究。好的老师要坚持跨学科的综合研究,突破难点,边学、边教、边研讨,重点是启迪学生的思路、剖析典型,把攻克难关的全过程作为指导学生的核心,和学生共同完成特定目标的科学研究。

我不仅研究石油天然气,将学校也纳入研究范围。我从石油天然气的系主任到副校长管外事工作,做了十多年的行政工作。作为文革结束后的第一批出国人员,我的眼界更加宽阔了。九十年代初期,学校绝大部分领导主张将成都地质学院经过结构改革并分阶段地更名为成都理工大学,这是因为我们看到了地学研究的发展有局限性,在我们的坚持推动下,上访国土资源部与教育部,并经过几代人的努力,最终将学校进行结构性改革,成都理工大学诞生了。

作为一名伴随着成都理工大学成长的退休教师,我对学校有着家一样的责任感。我认为一名合格的教师就是要将心放在事业上、放在学生身上、放在专业上,同时也要放在学校的发展上。2017年9月,我校地质学入选一流学科。双一流是机遇也是挑战,是学校当前及今后最重要的事,我们不能盲目乐观,也不能惧怕退缩。我们有着攻坚克难的光荣传统,有着长期深入研究并涉及国家众多领域的环青藏高原的研究课题,有着两个国家重点实验室,特别是在国际上具有影响力的地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,有着张倬元、黄润秋、许强三代人优秀研究团队作为全校的榜样。在新一届学校领导班子的坚强领导下,只要我们强化引进高端人才,强化研究团队的培养,强化跨越学科的综合研究能力,把双一流建设的历史重担挑起来,实现更多面向原始创新和颠覆性技术的前沿探索。真正承担起世纪性的“长跑”重任,成都理工大学一定会走向更大的舞台。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号