• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:林汐璐 凌征宇  编辑:林汐璐  发布时间:2019年07月05日  浏览次数:

编者按:

高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟“我看立德树人”专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力“立德树人”根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。




博导葛良全:激发学生“为人”“为学”正能量



葛良全教授


高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们越是接近中华民族伟大复兴的目标,就越需要发挥高等教育的作用,越渴求科学知识和卓越人才。立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。“才为德之资,德为才之帅”,在我看来,培养优秀人才,特别是博士研究生等高端人才就必须要有德配其位、专业精益的称职导师作为其德育培养、专业发展的把关人。

新时代高校教师要锻造过硬政治素质,身为博士生导师更要把坚定政治信念作为首要任务,坚守育人初心,着眼于“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题。

回望核技术与自动化工程学院60余年的发展历程,我们出身“三系”,为我国原子能事业培养了一批批铀矿地质勘探和核科学技术人才,用专业所长来解决国家发展进程中“卡脖子”的难题,这是历史赋予我们的使命。作为一名博士生导师,我们的所学、所教、所为都事关国家安全之发展大计,我们更应该怀有强烈的社会责任感,将实现民族复兴,实现中国梦的使命与自己的工作相结合,并将这样的使命与担当融入专业教育传递给学生。青年可为则国可为,高校教育职责之一即是把年轻人培养成富有学识,能为自己的生活和社会承担责任的成年人。

博士教育是高等教育的最高阶,在博士教育的相关制度中,导师制度是最为关键的制度之一,也是决定博士生教育质量的重要变量。导师制在导师与博士研究生之间建立了一种“导学”关系,“科研水平+教学水平”的不断提高则是导师必须不断提升的专业素质。

在科研水平方面,对导师提出高标准、严要求,就是对学生负责——思维新、视野广、业务素质过硬,是对导师科研水平的起码要求。专业不断精进是一个与时俱进的概念,博士生导师不能局限于已有的知识体系,要不断提高自己的学术水平层次,时时洞悉国际前沿科学问题,切实了解国家发展关键战略,以国家的需要为导向,积极申报国家科技重大研发计划项目,将科研定位摆放到国家经济发展需求之中,将科研成果写在中国的大地上。在这个信息爆炸的大数据时代,学生学习途径越来越多,教师特别是硕博导师应有一种危机感:如果我们固步自封就会被学生淘汰,被社会淘汰。

在教学水平方面,要践行导师教书育人的职责所在,一是要用心设计课程,让学生爱上学习。上课是需要设计的——在前期备课中,教师往往需要花上2倍甚至3倍于课时的时间来完成课程设计,落实教学目标。如果老想着“八小时工作制”,不讲奉献精神,那就备不好课,更当不好老师。二是要用好“师傅带徒弟”师承模式,让博士生真正融入到导师的项目团队中。积极申请课题,为学生搭建科研平台,使他们可以将学习所得的理论知识落地到各项实验里,在实践中验证、刷新自己的理论认知。在“教”与“学”的两端,导师既要发挥师者主导作用,又要激活学生的主观能动性,多用启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题、解决问题。

导师是学生在“为人”“为学”途中的重要把关人,为师亦为范的职业特性使导师的一言一行都会对学生产生巨大影响,这份职业对社会持续发展的影响力亦是重于其他职业。因此,硕博导师一方面要做到良好师德师风的表率作用,严于自律、知行合一,传递社会主义核心价值观,让真善美的种子在学生心中生根发芽;另一方面,导师应做到学术规范,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。就像用中子诱发原子裂变能一样,导师要善用“中子”,引导和激发年青学子们释放出强大的、无限的正能量,培养出有使命担当的、为国家和民族所需要的有用之才。


 

 

 

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号