• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:陈茂洪/文  编辑:杨扬  发布时间:2019年07月15日  浏览次数:

编前语:在新中国的科技发展史册上,无数科学家怀着浓郁的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为国家的科学进步和民族的繁荣富强作出了重大贡献。在日前结束的“西部双一流高校科学家精神”征文大赛上,我校参评作品获得了多个奖项——成理学子把目光投向科学家精神的最深处,从他们的科研事迹和科学贡献中,从他们的家国情怀和大我精神中汲取深厚的养分,表达了追求科学真理,学习传承老一辈科研工作者精神的滚烫心声。编者摘取了一部分获奖作品与读者分享,以期更多的青年秉承成理精神,以社会责任感和历史使命感书写新时代的奋进之笔,穷究于事事物物之理,成就于实践实干之工。

我敬畏的科学家钱学森



历史总是环环相扣,因果循环。确实,没有科学家们倾尽智慧的付出,又岂能有祖国今天的繁荣昌盛,我们今天的安居乐业呢?一个国家,一个民族要想强大,社会关注点的最高层必须是这些科学家。他们中的大部分人为了民族复兴倾尽智慧,先国后家的精神让人敬佩。反观今日,我们社会一部分人对科学家的关注度还远远不够,人们的敬畏之心与感激之情还差的太远,前段时间,航空动力研究员张小平的离职引发了社会对科学家的思考,字里行间都折射出一个现象,就是人们对科学家的关注度不够。习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,在新时期,我们必须弘扬科学家精神,要学习并努力践行科学家精神,让社会关注点聚焦到他们身上。

若科技强盛,国土极小都能成为横扫世界的“日不落帝国”;若科技落后,“天朝上国”也只能被八国联军打得割地赔款。拥有先进的科学技术,国家才有发言权,否则“落后就要挨打”。新中国成立以后,经历了几十年的变革,我国的科学技术发展蒸蒸日上,在世界上“挺直腰杆”,这离不开科学家们的辛勤付出,他们值得被敬仰。

在我心中,有着一位令人敬畏的科学家。钱学森先生,生于1911年,逝于2009年,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”,我国“两弹一星”功勋奖章获得者。先生的一生可谓是传奇的一生。1911年的冬天出生于上海,23岁毕业于国立交通大学,赴美留学进入麻省理工学院航空系学习,之后应冯·卡门教授邀请并成为教授最为得意的门生,他们师徒二人一起创建了著名的“卡门·钱学森公式”。在世界相对薄弱的火箭领域担任“领头羊”,在美国赫赫有名,后来珍珠港事件爆发,先生作为一名中国人,获准参与核武器的研发并参加美国相关的军事机密工作,自由出入五角大楼。

如果仅仅是这些,只能说先生的智慧令我折服,却不能使我敬畏。

在新中国成立以后,钱学森先生准备回国时,被美国政府扣留,因为他掌握了最为核心的机密。美国海军次长宣称:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师的实力,我宁可把他击毙在美国也不能让他离开。”就在这样的情况下,先生也不服软,不留恋在美国的优越条件和先进的技术设备,坚决要回到祖国为国家科技做贡献,后来一直被软禁监视,受尽折磨却坚持初心。经过周总理周旋,最终回到中国。回国以后,钱学森先生日夜投身国内科技建设,潜心研制导弹,有时他的妻子一连几个月见不着丈夫的身影。在那个年代,国家生产技术落后,专业人才匮乏,钱学森先生始终一如既往,可以说他对中国国防与科技建设的这份事业心,是很多人不可比拟的。中国科技的飞速发展,跟钱学森先生的努力与付出密不可分。当然,钱学森先生只是中国科学界的一束光辉罢了,中国的科学发展能释放出绚丽多彩的颜色,所有科学家的努力不可或缺。

正是钱学森先生的这份坚贞不屈的气节和坚定不移的初心,无与伦比的智慧和爱国爱家的情怀,令我无比敬佩,他的这些宝贵品质一直激励着我。我始终保持一颗敬畏的心去瞻仰钱学森先生和科学家们,是他们带给祖国希望,也是他们在祖国弱小的时候,献身国防科技事业,创造出属于中国的一系列科学和武器,使中国在世界上挺直腰杆,让强国不敢觊觎中国,才有今天中国的和平发展、人民的安居乐业。基于这几点,我认为我们当代大学生甚至社会上所有人都应该主动学习科学家事迹,发扬科学家的精神,将科学家作为这个社会上最尊崇的一群人,让这股上进的风尚、这股正能量好好地发扬下去。

现在钱学森先生走了,给我们留下了他的科研成果和“钱学森精神”,这种精神就是不屈不挠的钻研精神、大公无私的爱国精神,在钱学森先生这样的大科学家面前,我会不自觉地肃然起敬,无数像先生一样的科学家们值得被尊崇、值得被学习、值得被后世铭记。我希望在未来的日子里,“钱学森精神”能影响更多的年轻人,在当代大学生中,科学家是标杆、是榜样、是我们前进的目标、是我们追寻的方向。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号