• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:刘颖婷  编辑:杨扬  发布时间:2019年07月15日  浏览次数:

编前语:在新中国的科技发展史册上,无数科学家怀着浓郁的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为国家的科学进步和民族的繁荣富强作出了重大贡献。在日前结束的“西部双一流高校科学家精神”征文大赛上,我校参评作品获得了多个奖项——成理学子把目光投向科学家精神的最深处,从他们的科研事迹和科学贡献中,从他们的家国情怀和大我精神中汲取深厚的养分,表达了追求科学真理,学习传承老一辈科研工作者精神的滚烫心声。编者摘取了一部分获奖作品与读者分享,以期更多的青年秉承成理精神,以社会责任感和历史使命感书写新时代的奋进之笔,穷究于事事物物之理,成就于实践实干之工。


平凡的巨人袁隆平



相信每一个中华儿女都对袁隆平先生有着一种不同的情感,无论如何,老先生在我心中确是不同的。因为他对中国乃至世界的贡献,大家都是有目共睹的。

出生在乱世,随着父母几经奔波,他是平凡得不能再平凡的一个人。我只是粗略地看过袁隆平老先生年幼时的经历,并不能算是真正意义上了解了袁老先生,但从中似乎能够看出一点不同。出生于半殖民地半封建社会的中国,先生年幼时一定经历过战乱的残酷,而我相信,只有真正亲身经历过艰难困苦的人,才能有老先生身上的那种坚毅与执着。几十年如一日,老先生并不曾改变自己的初心,上个世纪五六十年代,意外发现的特殊性状水稻打开了袁老先生的思路,杂交水稻一步步诞生。

半个世纪以来,袁隆平先生一直在培育更优质的水稻,“海水稻”的突破是先生交给中华民族最好的成绩。而从他身上,我明白了一个道理,真正的大师往往是那些最不具有大师造型的人。为什么这样说呢,可以从袁老的工作与生活中寻找答案:与实验田为伴,刮风下雨最关心的不过是试验田中的水稻,这时的他往往开心地不顾风雨,因为他在极端天气下又可以了解不同水稻更多的性质,这种敬业精神令人敬佩。从最先的小组到后来的隆平高科,先生所要做的是不断地超越自己,是为了水稻更高的亩产而努力,是为了中国的粮食安全而不断奋斗,这种坚毅与执着,我想,是不可多得的。

可以说袁隆平老先生是伟大的,他和他的团队,给新中国带来了更多的曙光。他具有当代中国科学家普遍的优良品质:严谨、踏实、一丝不苟、执着、朴素……而这些美好品质正是中华优良传统的体现,也是值得当今的青少年去学习的。作为二十一世纪的一名普通大学生,我以我浅陋的知识认为,当今的我们正是因为活在了一个最好的时代,所以缺失了很多优良的民族传统,比如勤俭节约,比如坚持不懈……而像袁老这样的典型榜样,应当成为我们靠近的对象,从思想到行动。有时候我很庆幸,自己能够去体会这种感觉,而不是盲目自大,不知天高地厚的目中无人,但我知道,仅仅这些是远远不够的,所以,不知道从什么时候开始,我喜欢去找老辈的人,去和他们聊天,听听他们经历的抗战与解放的故事,听他们倾诉过粮食关的苦难,在那些食物极端缺乏的年代,看着自己的父母兄弟姐妹离去的悲痛,讲一碗稀饭如何加了水来喂饱一家老小……再讲到如今是多么的好。这一切令人感慨万千,让我在叹息过去的同时也庆幸自己活在当下。小时候,老一辈总会告诫我们要把盘中餐吃到一粒不剩,否则,脸上会长麻子,当然,这是俗话,却也是真理,是那个不平凡的年代走过来的人对粮食的敬畏,也庆幸袁老的成就改变了时代。

当今社会充斥着各种娱乐,这无疑吸引了更多年轻人的眼球,但这时逐渐有更多的人有了觉悟,他们知道,一个民族的脊梁骨不能倒下,当今社会太过浮躁,所以,我们更应该静下心来。当人们对袁隆平的实验宣告失败的事件嗤之以鼻,当大家都认为袁老失败会一蹶不振时,他却是异常平静地认为这不过是多了一次宝贵的经验,对呀,人们这才反应过来失败与成功相伴,万事没有一个绝对……不管此事后续如何,我记忆最深的也是袁老的平静对待,让我悬起来的心变得踏实,原来,他从来没有过多地在乎那些身外的名誉,原来,他还是那个他,那个最亲切的农民艺术家,可以插秧,也可以站在田里拉着小提琴。他是一个宝藏,值得我们去不断发掘,在他岁月的沉淀中学会他的淡泊名利,坚毅顽强,踏实做事。

我知道,作为一名学生,我与袁老相差甚远,但我相信每一个平凡的人都会有一个不平凡的梦,所以,我愿意像袁老一样,为了更多人的幸福生活去奉献自己,实现自己的人生价值。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号