• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:大学生记者站 姚西恒 肖瑶 赵家平  编辑:杨扬  发布时间:2020年01月29日  浏览次数:

鲜琼英:平凡中见赤诚


人物名片:鲜琼英,中国共产党党员。先后任成都理工大学(以下简称“成理”)校工会女教职工委员会(以下简称“女工委”)专职副主任、离退休工作办公室离休科科长。鲜琼英任职期间,女工委先后5次分别被评为四川省高校系统“先进女教职工集体”、四川省教科文卫体系统工会“女职工工作先进集体”、“先进工会女职工组织”、女职工工作竞赛一等奖以及“四川省三八红旗集体”等称号。本人被评为2008年四川省教科文卫体系统工会“女职工工作先进个人”;多次年终考核为“优秀”。



2002年,《教育部关于同意成都理工学院、四川商业高等专科学校、成都有色地质职工大学合并组建成都理工大学的通知》下发,原在四川商业高等专科学校从事学生工作的鲜琼英竞聘上岗到了成理女工委,并担任专职副主任一职。

今年,鲜琼英在成理已经是第18个年头。而这18年,被鲜琼英这样形容:“在平凡的工作中付出赤诚”。


女工委新来的年轻人

身边人口中的女工委并不像是一个做实事的地方:“那儿就是吹拉弹唱吧,挺好耍的。”

彼时的鲜琼英不足40岁,这在女工委的团队中委实是一股年轻力量。初上任时单位的工作资料接近空白,这意味着一切都要从零开始。自那时起,鲜琼英再没有“按时”下过班,数不清的午休、数不清的傍晚,鲜琼英埋头在女工委的工作中,理顺女教职工的资料、研究职工福利政策、向前辈请教工作经验,“我现在面对的是全校的女教职工,必须提高自己的水平,做出点实事。”


女工委“送温暖”活动(右一为鲜琼英)


走进女工委工作,鲜琼英愈发觉出这份工作的分量不小。“维权、维护、教育、参与”,作为校工会工作中的一部分,女工委承担着同样的职能。除此之外,作为女教职工中的一员,鲜琼英认为:“女教职工在工作中其实承担着很大压力。”走上工作岗位,女教职工首先是教师的角色,而在家庭中,她们可能还扮演了女儿、妻子、母亲等多重角色,“我注意到当时学校里的女老师,走路都像‘风’一样的,日常工作量大,根本没有时间注意自己的身体”。感同身受下,鲜琼英更加坚定了自己的想法:“做点实事!”

通过调研工作,鲜琼英把学校内的一批文艺骨干组织起来成立了一个“健身舞培训班”,希望用运动健身的方式为女教职工打开一个压力的宣泄口。然而起初效果并不理想,培训每周开展一次,不足20人的队伍、一个小小的录音机,“哪里有空地,我们就在哪里跳一会儿。”

2003年,适逢四川省“全民健身活动”的号召,学校也开始重视教职工的身体素质问题,这与鲜琼英“健身舞培训”的理念不谋而合。鲜琼英提交了关于申请健身舞场地的报告,得到校工会的支持后,鲜琼英的培训班不仅有了场地,还有了聚光灯、公放音响……环工院新实验室外的空地上,聚集的人越来越多,“起初是女职工,小孩子,后来很多男老师也加入了我们,虽然不会跳,手舞足蹈地也挺开心。”鲜琼英略带自豪地说到。

自此,女工委坚持组织开展每周星期二、四晚上6:007:30的健身舞培训活动,历时3年多,共举办了115场次、培训人数累计达4200余人次。随着活动参与人数的增加,想每天健身的呼声也越来越高,20078月,在鲜琼英的组织筹备下成立了健身舞协会,为全校女教职工搭建了一个舒缓压力的平台。

“您认为自己算得上是一个工作中的女强人吗?”

“哈哈可能是吧,无论是在我心里还是在行动上工作确实是第一位的。”鲜琼英笑着说。

“尽心尽力,尽职尽责”一直是鲜琼英秉持的工作理念。除了推动健身舞协会成立外,鲜琼英还先后牵头策划组织了成都片区10余所高校开展了10多次高校单身教职工联谊活动,受到了单身教职工的普遍欢迎和广大教职员工的好评,“每当收到短信或接到电话‘鲜老师,我结婚啦,谢谢你’时,心里比吃喜糖还甜呢”。


真心陪伴,退休干部的“新女儿”

2014年,鲜琼英从女工委调整到离退休办公室担任离修科科长。

我校的离休老干部级别高、资格老、党性强,有老红军、七大代表,有抗战时期的老革命、有建国前的老干部。鲜琼英深知老干部是党和国家的宝贵财富,是我们党的执政资源,也是学校改革和发展的助力手,因此她不敢有丝毫懈怠。为做好老干部们的服务工作,鲜琼英积极学习党的老干部工作方针、政策,相关文件精神以及习总书记关于老干部工作一系列重要讲话指示,学习相关业务知识,边学、边干、边思考、边求教。然而在工作中,鲜琼英发现老干部们真正关切的其实不是政策优惠力度,而是退休后的生活中的温情陪伴。


鲜琼英看望离退休老干部


重症监护室里,躺着一位昏迷的老干部。医生建议让亲近的人尝试着唤醒老人,在他耳边多说说家常话,或者他感兴趣的事,可老人的儿女此时都远在国外,这时,鲜琼英赶到医院,紧握着老干部的手,对他说:你要坚强,老朋友们都在等着你回来啊……一声又一声,在鲜琼英的努力下,老人缓缓睁开了眼睛,鲜琼英长舒了一口气。

“小鲜,你下楼一下。”寒冬的某个傍晚,鲜琼英接到了一位退休老干部的电话。担心有什么突发情况发生,鲜琼英飞速跑下楼。而眼前的场景让鲜琼英鼻子一酸:一位老人正朝着她笑,颤颤巍巍地从包里拿出像桃酥一样薄薄的芝麻饼,塞到鲜琼英的手里,“小鲜,给你,这是我老家特有的,别处都买不到的。”原来,这位很久没回老家的老干部回了趟老家,还专门为鲜琼英带回了自己家乡的特产,“想让你尝尝”。谈及此处,鲜琼英停滞了许久。

在同事李道琼的口中,鲜琼英不仅是热心的大姐,更是自己最好的工作榜样。某天工作期间,一位离退休干部急匆匆找到了李道琼,说自己的身份证银行卡丢了,而此时已接近银行的下班时间,李道琼想到,鲜琼英此前将慰问干部的工作表做了存档,于是很快查到了这位干部的身份证复印件和银行卡信息,并做了电话挂失。鲜老师一直强调工作要留痕,在这种紧急关头就体现了出来。

在职5年,鲜琼英共服务了52位退休老干部,组织地(厅)级离退休干部阅读各类文件和资料90多批次、3120余份;90%以上的老干部都能及时了解党和国家以及学校的有关情况;精心组织了5批次70余人次离休干部和地(厅)级退休干部参加了峨眉四川老干部疗养院健康休养;重大节日慰问、生病住院慰问、去世慰问、遗孀慰问等走访慰问以及电话慰问达1370余人次,发放各类慰问金达97.98余万元,把上级组织的关心和学校的关怀落到了实处。

“在您的工作期间,有留下什么遗憾吗?”

鲜琼英回答:“遗憾就是,怎么这么快就退休了,我觉得自己还年轻。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号