• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:社科处   作者:社科处  编辑:  发布时间:2020年04月23日  浏览次数:

灾难与人类文明演进系列图书导读(一)

书之于人类,犹如窗之于房屋


今天,423日,是世界读书日。

春光甚好,何不选一本好书,以书为伴?精读一本好书,点亮一盏心灯。

莎士比亚说,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

愿你自此开始,插上远飞的翅膀,尽情翱翔。

然而,在浩瀚的书海中,如何选一本好书、读一本好书?苏轼曾告诫:书富如入海,百货皆有,人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。

灾难与人类文明演进系列图书导读活动就是希望通过向大家推荐精选书籍,阅读哲学家、历史学家、文学家、社会学家等撰写的关于灾难与人类文明进步的经典著作,从而启发我们思考人与自然的关系。

本期导读由我校旅游与城乡规划学院唐勇副教授向大家推荐图书。


社会科学处、图书馆

2020423日  


推荐图书】

(美)肯尼斯·富特著, 唐勇译.《灰色大地——美国灾难与灾害景观》Shadowed Ground: America's Landscapes of Violence and Tragedy,成都:四川大学出版社,2016.

【图书导言】

《灰色大地》全面回顾了美国历史上的天灾人祸,探讨了此类事件如何导致纪念活动的产生或者趋于被遗忘的过程与机理。本书以独特视角探讨美国社会对灾难与灾害遗址特别关注的原因,审视灾难遗址的命运,分析其对于美国社会建构与解构的作用,系统考察灾难事件与纪念活动在时间维度和空间维度上的关系,首次提出包括公众祭奠、立碑纪念、遗址利用、记忆湮灭四种类型的灾难响应模式,为解析美国景观中的历史印记提供了重要的理论视角,成就了一部精彩绝伦、案例详实的专著。全书共计10章内容,包括:灾难与灾害景观(第1);英烈之士(第2章);悲伤宣泄(第3章)等,是第一部深入探讨美国灾难与灾害史的专著,也是同类题材中最重要的一部,获美国地理学家协会、芝加哥地理学会等机构颁发的图书奖项。

肯尼斯富特Ken E. Foote是美国科罗拉多大学终身荣誉教授、美国康涅狄格大学地理系主任,行为地理学家,历任美国地理学家协会(AAG)主席、美国地理教育委员会(NCGE)主席。

【阅读思考】

为什么某些灾难与灾害事件导致纪念性景观的产生,而另一些却被遗忘?

新冠肺炎疫情对于中国社会的意义与汶川地震有何异同?

疫情之后可能出现哪些灾难响应模式?

【导读作者简介】

唐勇,成都理工大学副教授,科罗拉多大学(2014年)与康涅狄格大学(2020年)国家公派访问学者;Journal of Tourism FuturesJournal of Tourism and Adventure编委。专著《地震纪念性景观对震区地方感建构的影响研究》;译著《灰色大地——美国灾难与灾害景观》。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号