• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:社科处   作者:社科处  编辑:  发布时间:2020年04月30日  浏览次数:

灾难与人类文明演进系列图书导读(第二期)

一书一世界,无人是孤岛


读书,总会给你带来意想不到的收获。就像高尔基说的:

我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。

读书,也是为了更好地思考,思考自己、思考人生、思考这个世界。“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”

我们发起灾难与人类文明演进系列图书导读活动,就是希望通过向大家推荐精选的关于灾难与人类文明进步经典著作,启发我们思考人与自然的关系。

本期导读由我校刘永志教授向大家推荐。


推荐图书】

(美)约翰·M·巴里著, 钟扬 赵佳媛 刘念译。《大流感:最致命瘟疫的史诗》(The Story of the Deadliest Pandemic in History),上海:上海科技教育出版社,2010.  

【图书导言】

1918年的春天,第一次世界大战进入关键阶段,由英、法、俄、美、中等国形成的协约国阵营展开战略性反攻。恰就在此时,一场席卷除澳洲以外的世界大流感在美国参战的军营爆发,并迅速在短短2年时间内,感染全世界约10亿人,造成约2000~1亿人死亡。大流感比艾滋病在24年里杀死的人还要多,比黑死病(鼠疫)在一个世纪里杀死的人还要多!面对人类有史以来最致命的病毒,现代科学技术技术与之展开了大决战。《大流感——最致命瘟疫的史诗》一书通过丰富的史料和采访,讲述了感人至深的故事,描述了疫情之中的人间悲剧、市井百态和人伦温情,展现了当年科学家在巨大压力下显示出的勇气、信仰、价值观、研究态度和方法。该书作者巴里学历史出身,曾当过记者和足球教练,得过历史学领域的奖项。《大流感》在2005年出版后,被美国国家科学院评为度最佳科学/医学类图书。如果想更多地了解大流感,大家还可以阅读Catharine Arnold2018年出版的“Pandemic 1918: The Story of the Deadliest Influenza in History”Michael O'Mara Books

【阅读思考】

有人将2018年的大流感取名为西班牙大流感,你对此有何评论?

有人曾戏说人类从不接受历史教训。 你对此有何看法?

【导读作者简介】

刘永志,博士,教授,外国语学院硕士研究生导师。研究方向为文学地理批评、英国文学与文化、文学翻译等;主持完成国家社科基金等项目11项,发表学术论文30多篇,出版学术专著、译著、教材9部。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号