• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:社科处   作者:社科处  编辑:  发布时间:2020年05月12日  浏览次数:

灾难与人类文明演进系列图书导读(第三期)

遥忆悲伤,昂首前行


十二年前今天,汶川大地撼动,数万生命逝伤。

那是一个充满悲伤的五月,直到今天,伤痛依然深深刻在中华儿女心中。

在灾难面前,人类是渺小的,但我们依然选择顽强不屈。灾难并不可怕,可怕的是人们丧失希望与信念、丧失不屈前行的精神。

本期灾难与人类文明演进系列图书导读由我校董勋副教授向大家推荐《路》,遥忆悲伤、缅怀逝者,更要昂首前行!


【推荐图书】

英文版:Cormac McCarthy. The RoadLondonPicador,2006.

中译本:(美)科马克•麦卡锡著,杨博译.《路》,重庆:重庆出版社,2009.


【图书导言】

美国当代著名作家科马克•麦卡锡Cormac McCarthy被誉为福克纳和海明威的后继者。《路》是麦卡锡的一部力作,2006年一经出版,好评如潮,当年获英国布莱克纪念奖,次年斩获美国普利策小说奖。2009年改编为好莱坞史诗大片《末日危途》。小说文风洗练、寓意深远,虚构了一个末日世界。由于一场毁灭性的灾难,地球文明陷入末日危机。一对幸存的父子在废墟中前行,企图找到生的希望。然而,视线所及之处一片荒芜。幸存下来的动植物发生了变异,人亦如此。扭曲的人性致使人吃人的惨剧比比皆是。坚强的父亲带着幼子一路南行,他坚信,温暖的南方会为他们提供庇护。长路漫漫,路的尽头在何处,是否尚存希望之光?这场长途跋涉与其说是父子俩求生之路,不如说是引领幼子伦理意识成长之旅,蕴藏着作者对人性善恶的拷问,对生命意蕴的探索,对人与自然关系的反思。

【阅读思考】

灾难常将人类置于道德困境之中,考验我们的人性!面对灾难中的道德困境,我们应作何抉择,明哲保身还是出手相救?灾难中如何保持我们的公德与私德?

【导读作者简介】

董勋,外国语学院副教授,硕士生导师;主要从事文学伦理学研究;主讲“英美文学简史及选读”、“文学批评”、“语言学导论”、“语言学著作选读”等本硕课程;曾获天府翻译二等奖(论文类)、中国外语微课大赛总决赛三等奖等。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号