• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部 大学生记者站   作者:李宁馨 向雨晴 辛梦茹 木木/文 本人供图  编辑:林汐璐  发布时间:2020年06月04日  浏览次数:

苏泽锐:怀揣热爱,笃定前行

 

人物名片:苏泽锐,2016级管理科学学院信息管理与信息系统专业学生,第二学位为英语专业。2018年获全国大学生英语竞赛C类特等奖,2019年获感恩中国近现代科学家奖学金,2020年被评为校优秀毕业生,曾参与省级科技立项两项,市级、校级科技立项各一项。独立完成学术论文两篇,已分别投至SCI一区期刊(二审阶段),SSCI期刊。曾任院学生会生活部部长,校入党积极分子培训班班组长,班级生活委员。现已推免至四川大学攻读硕士研究生。



从加法到减法

提起自己大一上学期的生活,苏泽锐用“迷茫”来形容。

由于思维活跃,热爱表达,她大学一入校就加入了辩论队,辩论赛周期长,每场比赛都需要很长的准备时间,一个赛季下来,她猛然发现大半个学期都过去了。“虽然每天在为辩论赛悉心准备,但其实大部分的时间感觉都是浪费掉了的”,苏泽锐讲到,“有很长的一段时间,我都是等到快打上课铃时才从后门溜进去,坐在最后一排上课。”因为重心没有放在专业课程上,苏泽锐大一时的成绩并不突出,“有一门课甚至是60分擦边过的”。

“这样是不行的!”苏泽锐渐渐意识到了专业学习的重要性,对专业课程也越发重视,她的座位从教室后方的“度假区”转移到了第一排,成绩也慢慢随之提升。同时,苏泽锐加入了一位老师的科研团队,第一次接触科研的她从最基本的事情做起,搜集文献,翻译论文,看似枯燥的工作却燃起了她心中的一盏明灯。渐渐地,她发觉自己对科研有着浓厚的兴趣,也最终决定将辩论从自己的生活中“减去”,将精力更多地集中到科研上。

从加法到减法,从繁忙到专注,苏泽锐找到了自己的前进之路。“只有接触到的东西足够多,才能更快地找到自己的热爱所在。”苏泽锐回忆着曾经的大学时光。在迷茫期,苏泽锐的解决方案就是搜寻所爱,然后持之以恒,热爱可以消解大多数的不确定,只有找到自己现阶段热爱的事情,迈出的每一步才会更充实,更坚定,更有价值。

发挥特长,专注热爱

英语一直是苏泽锐的长项,从初中开始,她便获得了许多英语竞赛的奖项,对英语的热爱一直持续至今,加之英语对她所在的信息管理与信息系统专业颇有裨益,所以苏泽锐选择了英语作为她的第二学位。

英语专业的课程往往安排在周末上课,这让本就学业繁忙的苏泽锐加快了的生活的步伐,“因为平时还要做很多本专业的作业,所以修了双学位以后,休息的时间就被压缩了,有时周末还可能要熬夜去完成一些英语论文翻译。”苏泽锐全身心的扑在学业上,长时间练习全英文的文献阅读,苏泽锐的英语水平日渐精进。

2018年,她报名了全国大学生英语竞赛,她为这次比赛悉心准备了近一个月,除了平时每天都坚持的听英语广播和背单词,她还每周精读外文报刊,并且把近三年的竞赛真题前前后后做了五遍,对题型非常熟悉后,她的做题速度也得到了极大的提升,在认真的备考后,苏泽锐一举斩获c组(非英语专业考生)的特等奖。

此外,苏泽锐的科研工作因为英语的优势加了不少分,阅读英文文献以及在外文网站上查找信息时就会便利许多,在面对纷繁复杂的英语论文,苏泽锐总是能比别人快一步的找出核心论点,读懂文段大意,苏泽锐谈起英语时说:“很感谢自己这么多年在英语上的付出,虽然在其他人看来付出了很多,但当我在做一件感兴趣的事时,是不会感到疲倦的。”

徜徉科研,砥砺前行

“其实在正式接触科研之前,我认为本科生做不好科研,门槛高,难度大。”苏泽锐最初对科研望而却步,可当真正进入这个领域之后,她发觉科研的起步点并非高不可攀,“很多事情,收集数据,查资料,找创新点,找行业热点,其实本科生也可以做好”。但这并不意味着做科研是一件容易的事,从毫无头绪到参透文献,再尝试着将理论用于实践,苏泽锐付出了很多的精力。她不仅参与了两篇英文论文的撰写,独立完成两篇学术论文,还参与了两项省级科技立项,并在“西部资源型城市能源-经济-生态-技术系统动态耦合及协同机制探讨”项目中成为小组负责人,承担着引领统筹的责任。

她认为,科研是一件不断带给自己惊喜的事情。第一篇论文的创作需要用到全新的软件和模型,其中有一个代码,她研究了两个月都没有头绪,某一天灵光乍现想了出来,“感觉茅塞顿开”。

在苏泽锐看来,自己是一个比较简单的人,“喜欢什么就去做什么”。科研于她而言就像一个充满了未知的盒子,她总能通过自己的努力,在盒子里发现新的事物,收获新的惊喜,进而丰富自己的精神世界。

很多人认为科研回报率低,板凳要坐十年冷,苏泽锐讲到:“在旁人看来可能科研更多的是投入时间成本高,但是回报率很低,不过因为心之所向,即便是坐十年冷板凳也乐此不疲吧。如果做每件事都想着性价比,最后反倒可能会一事无成。”

毕业后,苏泽锐依旧以“穷究于理,成就于工”为人生信条,励志成为一名学术人,为科研事业奋斗终身。她坚信,即便选择科研意味着将要投入所有的白天黑夜,但是自己也会凭着一腔热爱,笃定前行。

 



 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号