• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部 大学生记者站   作者:洪羽 罗澜 许颖菁 贺妙姗 曾灵/文 本人供图  编辑:林汐璐  发布时间:2020年06月04日  浏览次数:

刘靓:我选择荆棘,而不是玫瑰

 

     人物名片:刘靓,法学专业2016级学生,担任班级团支部书记,法学党支部支委;2018年国家奖学金、“明冉律师创新创业奖学金”获得者;四川省“学宪法、讲宪法”演讲比赛二等奖;全国外研社杯大学生英语口语比赛三等奖; 20172018年成理“优大生”称号;将推免至华东政法大学攻读硕士学位。


 

生日那天,刘靓发了一条朋友圈:所经历皆恩赐。

而在这份“恩赐”的幸运背后,实则藏着她无数次面对挑战的迎难而上,一千多日笃定迈向未来的步伐。

奖状勾勒出的刘靓似乎天生适合站在光环之下。事实上她和每个同龄人一样,有过对前路抉择的迷茫、有过对未知挑战的气馁。好在当舒适圈遍地都是的时候,她总是选择那些看起来不太好走的路。

挑战之间 以实力作底气

2016年,刘靓成为成都理工大学法学院法学专业一名学生。大一下学期,在老师的鼓励下,刘靓报名参加了四川省宪法演讲比赛,没想到这个无心之举成了她大学四年与演讲结缘的开始。

如何将普通人眼中枯燥无味的宪法条款讲得生动精彩?在准备讲稿的过程中,这个问题曾困扰她许久。她想到专业课上老师讲过的孙志刚案,这个公民权利遭到重大侵害的案件曾让她一度为之激愤。刘靓以此案为演讲开头,引出了中国法律对人权的保护,再延伸我国宪法日的出台、宪法应该怎样去普及,展开到日常生活的方方面面。由浅入深,她的讲述里宪法并非遥不可及,而是与每个普通人息息相关。或许是对讲稿的感同身受与深切投入,她作为少有的低年级参赛者,最终顺利站上了全省高校组二等奖的颁奖台。

大学四年,她斩获了成理“廉洁诚信伴我行”演讲比赛二等奖、全国外研社杯大学生英语口语比赛三等奖等诸多与演讲有关的奖项。刘靓渐渐从上台前都会紧张地打哆嗦变成了自信和从容。在“十佳”答辩的讲台上,刘靓遇到了PPT大部分照片无法显示的紧急状况。情急之下,她向老师解释情况,配上肢体动作临时脱稿演讲,反倒取得了更加自然的效果。

而挑战路上,刘靓也会迷茫。步入大学三年级,她开始思考自己未来的方向。她会因为害怕自己能力不足,不敢轻易尝试保研;也会因为此前本专业学长姐多数保研选择川内学校,而质疑自己是否有能走得更远。在走到人生的十字路口的这刻,她选择了向比她高一级的学姐陈瑜咨询。这位保研至复旦的优秀学姐向她分享了自己的经验。与此同时,每门专业课成绩的名列前茅给了她勇气,最终助推刘靓走上保研之路。她并未沿袭此前学长姐保研会选择的稳妥的川内高校,而是勇敢地向他人眼中“不敢想”的学校投出简历。

站在保研的角逐场上,刘靓也看到了更多风景。“走出校门,是在和全国各地的佼佼者共同竞技,即使输了,也能看到自己应该努力的方向。”在一次夏令营辩论赛中,考官要求学生们就某一社会热点刑事案件分成多个角色进行互相辩护,这要求学生有高度社会敏感。此前的演讲积累的经验、实习中对社会事件的关注让她游刃有余,沉稳有条理地发表出自己的看法。最终,她收到了包括华东政法大学、兰州大学、西南财经大学等7所高校抛出的橄榄枝。

 

作为学生代表参加法学院2019级新生开学典礼

 

压力之下 用自省补缺漏

九层之台起于垒土。在逆境之外,刘靓塑造自我的堡垒,也由一砖一瓦慢慢砌成。大一下学期,在法院的一段实习让她萌生出了学习第二专业会计学的想法。“实习之后才发现法学行业需要多方面的知识积累。会计学和法学文理兼备,也在潜移默化中改变了我的思维方式。”

如今提起来会被同龄人视为“学霸专用”的双学位,在辅修时却并不是件容易的事。大二下学期,法学的专业课程量骤升,会计学每周末的课业也令她应接不暇。2018年六月初,会计学毕业论文撰写和本专业期末考一同到来让她的压力达到最高点。每天早上5点,她都会因紧张和焦虑惊醒。

一天中午,她独自一人坐在香樟操场的旗杆下,拨通了父亲的电话。电话接通,刘靓愣了神,生活里形形色色的困难此刻一起涌上心头,让她开不了口。当听到父亲的问话“怎么了”时,她的情绪像一根绷断的弦,再也止不住眼泪,猛地哭了出来。她和父亲聊了许多生活上学业上的困惑,在至亲的安慰下慢慢收拾心情,重振旗鼓。

经历了情绪宣泄,刘靓意识到必须要迎难而上。冷静下来后,她将当下的困难列成了一个时间表,决定一一攻破。她给自己制定了一套独有的学习方法——每天清晨睁开眼,在脑海中规划好一天的任务,绝不拖到第二天;晚上入睡前,她会闭上眼思考每日得失,对第二天的计划做出调整。形成了自省与提前规划的习惯,刘靓就没再半途而废过。“每天学习新的东西,能够不断地给你正反馈,使你不断地获得能量。”将办法推及课堂,她会在课前早到教室15分钟浏览书本章节,下课晚走15分钟复习所学。在她眼里学习绝不是机械式的填充,而是自我与知识之间不断地打架,然后在质疑和思考中慢慢磨合。一段时间后,刘靓发现“给课堂留15分钟”成为了大脑的一种惯性,自然而然便会使用这种学习模式。当书本框架装在心里,期末复习时只需往里填知识,既省时高效,又能系统性地归纳总结。

踏实、坚持、肯吃苦,是学姐陈瑜用来形容刘靓的关键词。正是在压力下积累出的这些特质,让她用4.0的平均绩点拿下了连续三年的年级第一名。

 

学习之外 做精神的“富翁”

平均绩点4.0、双学位、保研……在这些用来定义刘靓学业优异的词语之外,她还常常参与志愿服务,在与社会的联系中获得满足感与贡献感,浇筑自己的精神世界。

对志愿服务的热衷始于一次偶然。2018年寒假,刘靓回到了家乡广安。一户居民熏腊肉导致烟雾蔓延至室内,造成一位80岁老奶奶在爬楼梯时呼吸困难。彼时刘靓也在楼梯上,目睹老奶奶行动缓慢、发出痛苦的呻吟,她将奶奶搀扶回家。但奶奶的状态越来越糟糕,意识甚至逐渐模糊。情急之下,刘靓通知了父亲,一家人火速将奶奶送往医院,之后也帮忙照顾老人的起居。

后来,奶奶的家人通过社区居委会,送给刘靓一封“助人为乐表扬信”。收到信时她觉得不太好意思,“我总觉得这是平常事,不需要表扬。”自己视作平凡的举动能关系到另一个人的生命安危,产生如此强大的力量,这一点让她萌生了继续志愿服务的心。

早在高中,刘靓就曾去广元的敬老院奉献过爱心。当时的感受不深,而大二刘靓和母亲再次来到这里,她有了不一样的想法。“一提到敬老院,大家应该都会觉得里面居住的都是老人,但其实很多老人都是精神世界的‘富翁’,他们会和我聊勾股定理和线性代数,还会写遒劲有力的毛笔字。”在她眼里,志愿服务不应以帮助老人为主要内容,而是自己和老人之间平等地对话沟通,相互地陪伴影响。老人们身上的博学与乐观重塑了她对志愿服务的看法。在物质层面极大丰富的今天,刘靓更想要将自己置身社会,在为他人服务间挖掘自己的价值。“他们给了我观察社会更加广阔的视角”,刘靓说。

带着这样的心态,刘靓参加了不少志愿活动,这也成为她保研的助力。在某次面试中,面试官曾问过她对无偿法律援助的看法,她结合自己的志愿经历做了详细阐述,得到了面试官的认同。刘靓说:“现阶段我们的物质条件是非常丰裕的,你对社会的贡献会让你觉得自己越来越有用,对社会越来越有价值,它能丰富你的精神世界和自我满足感。”

开满花的路上总是行人众多,可是布满荆棘的路,也许更能通往刘靓想到达的地方。在成理四年的学习生涯至尾声,凡有经历,皆化为硕果。

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号