• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:杨扬/文 新闻嗅觉图片社 阎玥冰/图  编辑:杨扬  发布时间:2019年06月17日  浏览次数:

四川盆地(沉积与岩相古地理)研究中心落户成理

为了加快推进四川盆地天然气勘探,深化我校与中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司的全面战略合作,紧密围绕西南油气田“三步走”发展目标,充分发挥高校关键技术领域人才优势和理论技术优势,614日下午,四川盆地(沉积与岩相古地理)研究中心合作协议签订暨揭牌仪式在学校行政楼第三会议室举行。西南油气田公司副总经理徐春春,成都理工大学校领导刘清友、刘树根、许强出席会议,会议由许强副校长主持。


会议现场


会上,西南油气田公司油气资源处(物探技术处)赵路子处长介绍了四川盆地沉积与岩相古地理攻关方向;刘树根副校长介绍了四川盆地研究中心建设筹备情况;我校沉积地质研究院陈洪德教授从古地理重建发展动态、四川盆地沉积与岩相古地理研究基础、四川盆地沉积与岩相古地理研究的思考及建议三个方面做了充分阐述。

徐春春在讲话中对公司基本概况、中长期发展规划部署及相关技术需求等方面作了简要介绍。他指出,当前西南油气田公司正处于建设大气区、打造集团公司西南增长极的关键时期,成都理工大学在地质学、天然气成藏等方面有着丰富的基础理论,成立研究中心是为了充分发挥学校的理论技术优势和油气田公司生产研究优势。希望学校能尽快成立专家团队,在沉积与岩相古地理方面持续攻关、多出成果、出大成果;希望双方在科技联合攻关、平台资源共享、成果转化等领域进一步合作,把科技创新成果转化成实践成果,实现双方互利共赢。


西南油气田公司副总经理徐春春讲话


刘清友在讲话中感谢西南油气田公司对学校的充分信任和支持。他表示,在著名沉积地质学家刘宝珺院士、曾允孚教授、王成善院士等学科技术带头人的带领下,学校在古地理重建、层序地层学与含油气盆地分析、储层沉积学、事件沉积学等领域形成了明显优势和特色,四川盆地(沉积与岩相古地理)研究中心的成立必将开启校企合作的新篇章。他强调,在研究中心的建设上,成都理工大学将坚持目标导向,围绕目标,聚焦聚力;坚持互补协同,最大化地发挥学校优势,持续关注,持续研究;坚持产学研合作,不断放大成果,共同培育出适应企业需要的优质人才。


刘清友校长讲话

签约现场

揭牌仪式现场


据了解,四川盆地(沉积与岩相古地理)研究中心由中国石油西南油气田公司与成都理工大学联合共建,中心通过承担企业方研究项目的方式开展合作,重点围绕四川盆地及邻区开展和沉积、岩相古地理相关的油气田勘探、评价、开发等整体性、系统性基础研究和科技攻关。中心将致力于为西南油气田增储上产和高质量发展提供坚强支撑,在合作中实现校企共同发展。

西南油气田公司相关负责人,成都理工大学沉积地质研究院、校办、计划财务处、地球科学学院、能源学院、地球物理学院、油气藏地质及开发工程国家重点实验室、科学技术发展研究院相关负责人参会。


        成都理工大学沉积地质研究院沉积学与岩相古地理学科方向简介

沉积地质研究院是目前我国高等院校唯一一所专门的沉积地质学专业高层次人才培养和科学研究机构,是我国本学科首批硕士、博士学位授权点,为“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室、“地质资源与地质工程”和“矿产普查与勘探”国家重点学科、“矿物学、岩石学、矿床学”国家重点学科(培育学科)、“资源勘查工程”国家级特色专业、世界一流学科(地质学)建设主要支撑单位之一。

在我国著名沉积学家刘宝珺院士、四川省学术技术带头人曾允孚教授、王成善院士等老中新学术带头人带领下,依托油气藏地质及开发工程国家重点实验室、青藏高原大陆动力学部级开放实验室和中石化海相沉积与储层研究联合实验室等平台,经过三十年的发展,在沉积学与岩相古地理学学科方向,逐渐形成了“层序地层学与岩相古地理学”、“古地理重建”、“储层沉积学”、“事件沉积学”、“古海洋与古气候学”、 “大地构造沉积学”、“沉积、成岩与成矿作用”等稳定的科学探索方向,近五年承担国家、省部级科研项目100余项。基础性研究与应用性研究成果丰硕,特别是在岩相古地理研究及编图方面形成了明显优势和特色,在国内享有盛誉,形成了“构造控盆、盆地控相、相控生储盖”的不同级别层序岩相古地理特色编图理论与方法体系。研究成果为我国沉积学相关科学探索、矿产能源勘探与开发,尤其是中国中西部油气勘探提供了重要的支撑。




学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号