• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:宣传部 马克思主义学院   作者:顾华宁 韩绍杉  编辑:顾华宁  发布时间:2019年07月12日  浏览次数:

校领导上讲台为本科生讲授“形势与政策”课


为深入贯彻中组部、中宣部、教育部印发的《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》和教育部《关于加强新时代高校形势与政策课建设的若干意见》等文件精神,充分发挥领导干部在宣讲党的理论、路线、方针、政策上的示范带头作用,根据学校2019年上半年“形势与政策”课教学计划安排,校党委书记龚灏教授,校党委副书记、校长刘清友教授近期分别走上讲台,为我校本科生讲授题为《改革开放四十周年:改变中国 影响世界》的“形势与政策”课。

龚灏在讲课中围绕为什么要改革开放、改革开放的成果和未来该如何做三个问题展开讲述。他表示,中国的大国担当和大国胸襟,使中国在全球治理中发挥越来越重要的作用,在“一带一路”倡议下,中国正在为构建人类命运共同体和世界各国、各领域发展贡献中国智慧,提供中国方案。他强调,改革开放四十年的成功经验告诉我们,新时代推进全面深化改革,必须毫不动摇地坚持党对改革的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。面向未来,要在党的全面领导下,继续解放思想,坚定改革开放的道路,沿着中国特色社会主义的正确方向豪迈前进。

龚灏教授为本科生授课


刘清友在讲课中从改革开放的背景、为什么要坚持改革开放、我们凭什么坚持改革开放以及如何做到永葆新时代改革开放的初心和定力四个方面阐述了改革开放的重要性,讲授了改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路。他强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,我们要总结经验,趁势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,要坚定不移的深化各方面改革,坚定不移的扩大开放,在改革开放中不断推进中国特色社会主义走向新的辉煌。

刘清友教授为本科生授课


校党委书记和校长为本科生讲授的两堂“形势与政策”课,深受大家喜爱。课堂上,师生频频互动,交流融洽。下课后,同学们纷纷表示,校领导的课堂教学,观点鲜明,视野开阔,内涵丰富,启发性强。旁听的思政课教师表示,校领导为我们上了一堂思政课的示范课,好的思政课要有感性的表达、理性的思考、严谨的逻辑和亲切的温度。

授课现场


校领导率先垂范走上本科生讲台,讲授“形势与政策”课,充分体现了学校党委对大学生思想政治教育主渠道主阵地的高度重视,是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及学校思想政治理论课教师座谈会精神的具体举措。

近年来,学校紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,成立了思想政治理论课建设领导小组形势与政策课纳入思想政治理论课管理体系,统一排课、统一组织、统一管理,定期组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求,不断加强和改进形势与政策课建设,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,培养担当民族复兴大任的时代新人。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号