• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:沉积院   作者:王旎  编辑:王旎  发布时间:2019年07月12日  浏览次数:

Peter A. Cawood教授和朱弟成教授来校举办学术交流活动


应我校油气藏地质及开发工程国家重点实验室、沉积地质研究院、科学技术发展研究院、国际交流与合作处等单位邀请,国际著名地质学家、澳大利亚科学院院士、美国地质学会会士、澳大利亚莫纳什大学Peter A. Cawood教授,以及我校兼职教授、校友、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中国地质大学(北京)朱弟成教授来校进行学术交流。

7月10日下午16:00-18:00在沉积地质研究院220会议室,Peter A. Cawood教授、朱弟成教授与沉积地质研究院、地球科学学院等单位师生,围绕青藏高原构造演化、前寒武纪地质、物源分析、古地理重建等科学问题进行了深入交流,并在高水平学术论文撰写方面给予了很多宝贵的建议。


           青藏高原构造演化学术研讨和高水平学术论文撰写座谈会合影

         青藏高原构造演化学术研讨和高水平学术论文撰写座谈会现场

 

 

7月11日上午9:00-11:30,两位教授于在九教学术报告厅分别作了学术讲座。Peter A. Cawood教授围绕“The Pulse of the Eart”系统地介绍了早期地球的形成与演化,特别是板块构造何时启动这一重大科学问题,并详细介绍了早期地球地壳演化的机制;朱弟成教授针对“岩浆作用与青藏高原形成”详细介绍了其团队近十年有关青藏高原形成前的岩石圈结构和古地理格局、印度-亚洲大陆碰撞的时间和过程、青藏高原隆升过程和深部驱动机制以及巨厚地壳形成演化的相关成果,从岩浆岩岩石学和地球化学角度系统介绍了青藏高原的形成与演化。报告结束后,两位教授与现场来自沉积地质研究院、地球科学学院、能源学院、地质灾害与土木工程学院师生进行了互动交流。

  据悉,Peter A. Cawood教授、朱弟成教授与我校沉积地质研究院等单位围绕青藏高原形成演化、古地理重建、物源分析等方面开展了长期的科研合作,并取得了较多的高水平学术成果。两位教授的本次到访和学术交流,将对我校地质学一流学科建设、国际学术交流以及针对青藏高原相关的珠峰科学研究计划的实施等起到良好的推动作用。

 

刘清友校长致辞

 Peter A. Cawood教授作学术报告

 朱弟成教授作学术报告

 



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号