• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:罗可/文 新闻嗅觉图片社/图  编辑:罗可  发布时间:2019年09月10日  浏览次数:

引言:

20185月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了生态文明建设和生态环境保护的重大意义,为加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供了强大的思想指引和根本遵循。今年7月,学校通过整合学校优势学科资源,由来自马克思主义学院、管理科学学院、商学院、法学院、环境与土木工程学院、生态环境学院以及国家重点实验室等单位的研究人员共同参与,积极组建习近平生态文明思想研究中心,致力于做好习近平生态文明思想的科学内涵、理论基础和实践应用研究,为习近平生态文明思想在四川省、青藏高原乃至整个西部地区的实践落地提供智力支持和人才储备。

 

生态环境部副部长黄润秋

应邀来母校深入解读习近平生态文明思想

——为推进习近平生态文明思想研究提供理论、实践和政策指导

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略的高度概括和科学总结,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,也是马克思主义关于人与自然关系理论的最新成果。为了更加深刻学习贯彻习近平生态文明思想,加快推进学校习近平生态文明思想研究中心建设,提供理论、实践和政策指导。98日上午,生态环境部副部长黄润秋应邀来母校作了题为《习近平生态文明思想与中国的环境治理》的报告,报告会在在九教国际学术报告厅举行。全体校领导、校党委常委及处科级干部、教师代表参加了报告会,报告会由校党委书记龚灏主持。

报告会现场

黄润秋副部长在报告中指出,习近平生态文明思想是一项重大标志性、创新性、战略性的理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平生态文明思想,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”的重大理论和实践问题,标志着我国生态环境保护事业进入全新发展阶段,必将产生重大而深远的影响。

黄润秋副部长深入阐述了习近平生态文明思想主要内涵和鲜明特色,带领与会人员深刻理解了生态文明的极端重要性,深刻理解了习近平总书记在全国生态环保大会上提出的六大原则、五大生态文明体系,深刻理解了习近平生态文明思想的伟大创新、时代意义和精神实质。他指出,习近平生态文明思想精髓集中体现在“八个坚持”:坚持生态兴则文明兴、坚持人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉、坚持山水林田湖草是生命共同体、坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境、坚持建设美丽中国全民行动、坚持共谋全球生态文明建设;充分展现了“八观”:深邃历史观、科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民行动观、全球共赢观。

同时,他结合十八大以来中国环境治理的形势、成效、问题与策略,介绍了我国环保部门贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的一系列新理念、新思想、新战略,采取的根本性举措、出台的开创性政策以及推动实施的一系列打基础、利长远的工作。他用五个“前所未有”概括当前生态文明建设和生态环境形势:一是思想认识程度之深前所未有,二是污染治理力度之大前所未有,三是制度出台频度之密前所未有,四是监管执法尺度之严前所未有,五是环境改善速度之快前所未有。他表示,在习近平生态文明思想的指导下,中国环境治理持续好转,推动我国的生态文明建设取得了突破性进展。

黄润秋副部长作报告

龚灏书记在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想新论断新要求,为努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了前进方向和实现路径。他表示,黄润秋副部长的报告兼具思想高度与理论深度,在结合实践的基础上进行了系统展示和重点阐述,为我校推进习近平生态文明思想研究的建设与发展的发展指明了方向,对学校一流学科的建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展都将产生深入积极的影响。学校将深入学习领会习近平生态文明思想,进一步推动设立相关科研课题深入开展研究,推动学校优势特色显著的高水平大学建设再上新台阶。

 

【人物介绍】生态环境部副部长黄润秋,16岁进入成都地质学院,25岁博士毕业,28岁连破两级、成为成都理工大学最年轻的教授,30岁成为我国当时最年轻的博士生导师之一。在成都理工大学从教近30年间,黄润秋领导创建了地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,并且带出了一支拼搏向上、能打硬仗的队伍,在地质灾害防治、地质环境保护领域发挥着重要作用,为学校的事业发展做出了巨大的贡献,也为国家地质工程防灾减灾、生态环境保护做出了卓越贡献,在地质工程领域取得了卓著的成就,独立获得国家科技进步一等奖两项,荣获2018年国家工程地质与环境协会学术终身成就奖,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。从杰出青年基金获得者到享誉世界的杰出工程地质学家,黄润秋始终把自身的进步与母校的发展紧密结合,极大提升了母校的知名度和美誉度。20163月,黄润秋到环境保护部(现生态环境部)任副部长,并继续兼任了地质灾害防治与地质环境保护国家重点室的主任,为学校的人才培养工作不遗余力。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号