• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:郑乃菡 杨扬/文 新闻嗅觉图片社 薛炜亘 李晓红 李遴庆/图  编辑:杨扬  发布时间:2019年09月10日  浏览次数:

庆祝新中国70华诞  弘扬新时代尊师风尚

学校隆重召开2019年教师节庆祝暨表彰大会


为树立典型、表彰先进,进一步弘扬新时代尊师风尚,进一步激发广大教职工干事热情,在第35个教师节到来之际,99日下午,学校在九教国际学术报告厅隆重召开了2019年教师节庆祝暨表彰大会。校领导龚灏、刘清友、孙文、黄涛、刘树根、郭朝辉、王敏出席大会,离退休教职工代表、受表彰教职工代表、新入职教师代表、各教学科研单位教师代表、各职能部门代表和学生代表300余人欢聚一堂,共同见证成理教师的光荣时刻。大会由党委副书记、校长刘清友主持。


大会现场


会上,参会人员集体观看了“习近平总书记与人民教师在一起”视频,认真学习和回顾了十八大以来习近平总书记对教育工作的重要指示精神,重温了习近平总书记与广大教育工作者在一起的感人画面和深情嘱托。

在雄伟的国歌声中,大会正式开始。校党委副书记、纪委书记孙文宣读了学校党委关于表彰2019年教育工作先进集体、师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者的决定,党委副书记黄涛宣读了学校2018-2019学年度获得省部级以上及全国性奖励的集体和个人名单,副校长刘树根宣读了高校执教30年及从事高等教育工作30年人员名单。

大会表彰了6个“教育工作先进集体”、11位“师德标兵”、32位“优秀教师”、10位“优秀教育工作者”、10名从事高等教育工作30年教师、11名在高校执教30年的教师。校领导为他们颁发了证书并向工作在教学、科研、管理、服务第一线,为学校不断提高教育教学质量和办学水平付出心血、做出贡献的全体教师和干部职工表示敬意和感谢。


教育工作先进集体代表领奖

师德标兵代表领奖

优秀教师代表领奖


优秀教育工作者代表领奖

执教三十年教师代表领奖

从教三十年教职工代表领奖


教育工作先进集体代表、生态环境学院院长裴向军教授在发言中说到,生态环境学院作为一个新学院,在学校政策的支持下,整合环境、生态、地质、材料、化学等多学科,实现了专业交叉,教学科研团队迅速形成,取得了一系列优异的成绩。他表示,学校的政策红利和管理部门作风的转变,让教学科研一线教师更有尊严和获得感,学院将迎难而上,抢抓“一流学科”建设,不辜负学校的新气象、新机制、新面貌。


教育工作先进集体代表、生态环境学院院长裴向军教授发言


师德标兵代表、能源学院伊向艺教授回顾了从教36年的时光,她认为,作为一名教师,首先应搞好本职的教学工作,做到有责任心、有爱心和有良心。其次,大学的基本功能是人才培养、科学研究和社会服务,作一名合格的大学教授,应该同时抓好教学和科研,使其两者相辅相成。


师德标兵代表、能源学院伊向艺教授发言


优秀教育工作者代表、管理科学学院邵晋分享了作为一名教务管理工作者的两点体会,一是要在日常工作中强化服务意识,即为教学服务、为师生服务、为提高办学质量服务;二是要以提高教学质量为宗旨,以完善保障体系为重心,促进教学质量的稳步提高。


优秀教育工作者代表、管理科学学院邵晋发言


高校执教、从教三十年人员代表、传播科学与艺术学院陈卓教授回望了自己30年来的教师生涯,用安心、热心和爱心六个字阐释了作为一名教师的深刻感悟,她告诫所有青年教师,拥有教师这一光荣的称号,就意味着对教育事业的以身相许,应将其作为一份崇高的事业去追求。


高校执教、从教三十年人员代表、传播科学与艺术学院陈卓教授发言


2019年四川省教书育人名师代表李天斌教授将他对于优秀教师应具备的品质娓娓道来,他认为,优秀的教师应该有良好的师德师风、优秀的授业解惑能力、追求事业百折不回的毅力和决心以及仁爱之心。在学校全面推进“双一流”建设的新时期,他表示个人的荣誉已成为过去,今后一定辛勤耕耘,再创辉煌,做出更大的贡献。


2019年四川省教书育人名师代表李天斌教授发言


在吴仁明副教授(2019年度全国优秀教师)和黄艺教授的领誓下,今年新入职教师代表面向国旗、校旗进行了庄严的入职宣誓。他们郑重承诺,矢志做一名光荣的成都理工大学教师,忠诚党的教育事业,担负立德树人神圣使命,践行社会主义核心价值观,恪守学校章程,秉承“穷究于理,成就于工”的校训,遵纪守法,严谨治学,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。


2019年新入职教师宣誓仪式


党委书记龚灏代表学校向全体教师致以节日的问候,并向受表彰的教师表示热烈祝贺。他提出,近年来,学校在加强党的领导和党的建设方面取得了新成效,在人才培养质量和水平方面更上新台阶,在高水平师资队伍建设方面取得新进展,在科学研究方面取得新成绩,在高端国际交流合作方面取得新突破,在健全与“双一流”建设相适应的管理体制方面得到了新提升,学科建设整体水平迈上新台阶。这些喜人的成绩离不开每一位教职员工的不懈努力和无私奉献。

龚灏在讲话中强调,把学校建设成为优势特色显著的高水平大学,要靠坚持和加强党的全面领导,要靠学生奋进成才、报效国家,要靠教师和干部担当有为、开拓创新。他提出四点要求:一要把加强党的全面领导落到实处,引领学校事业发展方向。在培养社会主义建设者和接班人上站稳立场、把牢方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二要把教师队伍建设落到实处,壮大学校事业发展支撑。教育大计,教师为本,学校各项事业要不断发展,最为关键的一点就是培养和造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;三要把立德树人根本任务落到实处,确保学校事业发展成效。学校的教育教学要把德育摆在更加重要的位置,回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想;四要把一流学科建设落到实处,提升学校事业发展新高度。加快一流学科建设,时不我待只争朝夕。


党委书记龚灏讲话


校长刘清友在总结讲话中指出,在推进“双一流”的建设中,学校始终把“人才强校”作为核心战略。学校将继续深化人事改革,把师资队伍建设工作抓好抓细,切实把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,希望各级党组织、各学院和每一位教职工要坚守教育初心,涵养教师情怀,激发更高的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性;每位教师要坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,为推进学校“双一流”建设贡献力量。


校长刘清友讲话


大会上,先进代表们的发言深深感染了与会人员,大家纷纷表示,要以今天受表彰的代表为榜样,学习他们崇高的师德师风、精湛的教学方法、严谨的治学态度,做到忠诚党的教育事业,热爱党的教育事业,踏实工作,无私奉献,为祖国培育更多的时代新人。

近年来,学校高度重视师资队伍建设,全面落实“人才强校”战略,实施珠峰人才工程,按照“立师德、提总量、调结构、重培养、转机制”的工作思路,全方位开展人才建设工作;着力从学历发展、进修培训、环境营造等方面建立健全发展服务体系,提升教师教书育人能力和科学研究水平。学校大力支持新进教师科研起步、教师发展、带头人培育、优秀团队培育、教师国(境)内外进修访学等,全力营造 “人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好人才发展环境。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号