• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:教务处   作者:邓培林  编辑:赵亮  发布时间:2019年09月12日  浏览次数:

菲尔兹奖得主洛朗·拉福格教授受邀

来我校作“Mathematics, Knowledge and Truth”的报告

 

9月12日上午,2002年菲尔兹奖得主、法国著名数学家洛朗·拉福格教授(Laurent Lafforgue)应邀作为“砚湖大讲堂”嘉宾,在6C405作了题为“数学,知识和真相”(Mathematics, Knowledge and Truth)的学术报告,王敏副校长出席了报告会,地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室研究员胡伟教授主持报告会。

      报告会前,胡伟教授代表学校向洛朗·拉福格教授表示了热烈欢迎,并介绍了洛朗·拉福格教授的研究经历和所获成果,随后王敏副校长代表学校向洛朗·拉福格教授颁发了“荣誉教授”聘书。

 

王敏副校长向洛朗·拉福格教授颁发聘书

 

胡伟教授主持报告会

洛朗·拉福格教授从语言与数学的联系讲起,详细论述了数学与文学、历史、哲学、物理学、生物学等学科之间的统一性和多样性问题,阐述了自己对科研、教育、办学等方面的认识,表达了自己对获取知识与寻求真理两方面关系的见解和思考。最后,洛朗·拉福格教授与在场师生进行了互动交流从数学的学习、数学与物理学习的关系、数学科学的重要性和不可替代性、如何写好学术论文等方面耐心细致地回答了现场师生提出的问题,现场氛围热烈友好。

 

洛朗·拉福格教授报告会现场1

 

洛朗·拉福格教授报告会现场2

 

洛朗·拉福格教授报告会现场3

       作为学校的一张名片,“砚湖大讲堂•聆听大师的声音”已经逐步成为学校知名品牌活动之一,学校邀请诺奖得主、菲尔兹奖得主、院士、长江学者等来校开展学术交流,开阔了师生视野,启迪了科研思维,掌握了发展趋势,将助力学校加快国际化办学进程,助推“双一流”建设更上一层楼。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号