• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:宣传部   作者:宣传部  编辑:顾华宁  发布时间:2019年11月05日  浏览次数:

我校师生热议党的十九届四中全会精神


连日来,我校师生通过《新闻联播》、“学习强国”学习平台等多种方式认真学习党的十九届四中全会精神。师生普遍反映,这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称“决定”)是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,意义重大,影响深远。师生纷纷表示,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加昂扬的姿态、饱满的热情,投身学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

校党委书记龚灏表示,全会立足当前,着眼长远,从政治性、全局性、战略性的高度专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定。全会审议通过的《决定》,全面回答了坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,强调了党的领导制度是我国的根本领导制度,走社会主义道路是我国的根本方向。中国共产党的领导,是中国特色社会主义的本质特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。学校贯彻落实全会精神,必须毫不动摇地坚持党对教育工作的全面领导,严格履行管党治党、办学治校的主体责任,全面推进从严治党向纵深发展,全面推进依法治校。  

党委副书记、校长刘清友表示,全会通过的《决定》,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,为我们推动各方面制度更加成熟更加定型明确了“路线图”和“时间表”。总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、立意深远,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光与强烈的使命担当,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全会精神,全面落实立德树人根本任务,培养更多服务于国家治理体系和治理能力现代化的人才,为“两个一百年”的实现提供人才支持。

党委副书记黄涛说,全会对新中国成立70年以来国家制度和国家治理体系的显著优势进行了科学总结,充分彰显了中国特色社会主义的制度自信。全会决定进一步明确了社会主义基本经济制度,将为推动我国经济高质量发展提供坚实的制度保障。全会提出了我国制度建设和治理能力建设的总体目标和任务要求,对高校而言,要坚持和完善中国特色社会主义大学制度,提升现代大学治理水平,更好推进学校立德树人和内涵发展。

党委教师工作部、人事处、教师发展中心处长周仲礼表示,全会全面总结了中国特色社会主义制度的历史性成就和显著优势,系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,为我们厘清了思路,明确了方向,进一步增强了制度自信。新征程上,要用全会精神指导学校在人才引进、岗位设置与聘用、职称评聘、各类教师选聘、教师发展等人事制度的规范和创新,在实践中不断推动学校人事制度管理现代化。

信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)党委书记苏玉琼表示,全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,充分体现了我们党先进的执政理念和高度的制度自信。中国共产党成立以来,尤其是新中国成立以来取得的辉煌成就彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。学院要深入学习贯彻全会精神,把中国特色社会主义制度优势转化为管院治院的能力,贯彻落实好中央、省委和学校党委决策部署,提高制度执行力,紧扣立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的信息技术高级专业人才。

社会科学处副处长(主持工作)刘永志说,繁荣和发展哲学社会科学的重要任务之一就是要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度。我们要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全会精神,牢牢把握先进文化前进方向,坚持以社会主义核心价值观引领学校哲学社会科学的制度建设,形成具有成理特色的哲学社科工作制度和工作机制,保障学校哲学社科研究出特色、出成果、出效益。

马克思主义学院党总支副书记、副院长(主持行政工作)李奋生说,全会全面系统地阐述了我国国家制度和国家治理体系的13个方面的显著优势,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总体目标,提出了13个“坚持和完善”。《决定》既是新时代推进“中国之治”的宣言书,也是新时代推进“中国之治”的根本遵循,必将对我国始终坚持中国特色社会主义的正确前进方向产生重大而深远的影响。

法学院社会学系副主任李海梅表示,《决定》中,制度人民治理分别以77次、52次和41次高频次出现,随之法治经济文化健全保障等关系国计民生的高频词汇,以点带面地勾勒出一张坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和能力现代化的发展蓝图,也为各行各业嵌入共建共治共享的社会治理格局指明了方向。

全会提出,要实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度。地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室副研究员李为乐表示,要在习近平生态文明思想的指导下开展科学研究,尊重自然、顺应自然、保护自然,服务美丽中国建设。

法学院政治学与行政学专业大三学生李相如说,13个方面的显著优势充分体现了中国特色社会主义制度的强大生命力。作为新时代的大学生,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 努力练好人生和事业的基本功,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,努力肩负起青年学子的历史使命。






学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号