• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:杨扬/文 新闻嗅觉图片社 阎玥冰 刘欣雨/图  编辑:杨扬  发布时间:2019年11月06日  浏览次数:

省纪委常委刘光辉来校作高校党风廉政建设

和反腐败工作宣讲报告

为了深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,准确领会和把握党中央、省委和省纪委加强党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重大举措,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据省纪委监委关于加强省属高校党风廉政建设的统一安排部署,115日上午,四川省纪委常委刘光辉在九教国际学术报告厅作高校党风廉政建设和反腐败工作宣讲报告。省纪委监委第一纪检监察室主任陈飞,全体在家校领导、党委常委,处科级管理干部、校纪委全体工作人员、双带头人教师党支部书记共计318人聆听报告。报告会由校党委书记龚灏主持。



刘光辉紧紧围绕中央和省委关于全面从严治党安排部署,以自己参加不忘初心、牢记使命主题教育的亲身感悟,强调高校要牢记新时代立德树人的初心和使命,为党育人,为国育才。同时,刘光辉以典型腐败案件为例,介绍了当前高校反腐倡廉总体形势,指出反腐败虽然取得了压倒性的胜利,但反腐败形势依然严峻复杂,反腐斗争任务依然艰巨。刘光辉深度剖析了高校反腐倡廉工作中存在的七大问题,列举了目前高校腐败发生的重点部位和关键环节,指出高校要以强化主体责任、监督专责、纪律规矩和反腐倡廉工作机制四项建设为主要任务,强调正风肃纪不停歇、反腐倡廉不松劲,扎实推动反腐倡廉建设工作。他还通过分享落马贪官泣血忏悔的深刻感悟,希望与会人员从中汲取教训,向上、知止、守正,保持人生可持续发展。

刘光辉强调,高校的腐败现象,不仅直接影响高校的改革发展,而且严重损害教育引领作用,影响青年学生的健康成长,影响国家的未来。因此,高校在面对依然复杂严峻的形势下,要筑好魂,定好神,牢牢把握职责定位,自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,通过不忘初心,牢记使命主题教育,在思想、政治、能力、作风上有新提升,积极作为,为全面从严治党、全面从严治校取得新成效,为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。




龚灏在总结讲话中指出,刘光辉同志的报告使我们更加清醒地认识到高校全面从严治党面临的严峻形势,更加清醒地认识到推进党风廉政建设和反腐败斗争面临的艰巨任务,为学校持续深化党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进全面从严治党指明了方向。



龚灏强调,全校上下要进一步认真学习、深刻领会、贯彻落实本次报告会精神,一是要深刻理解高校加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性、紧迫性,进一步提高政治站位和政治自觉,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委全面从严治党决策部署上来;二是要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步压实“两个责任”“一岗双责”,全面执行学校2019年党风廉政建设工作要点和分解任务,以案促教,以案促改,持续推进党风廉政建设反腐败工作落地落实;三是要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧扣“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,立准“四为服务”的战略定位,扎实推进校内巡察工作,推动党风、政风、学风持续好转,全方位打造风清气正的良好政治生态,为优势特色显著的高水平大学建设提供坚强政治保证。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号