• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:杨扬/文 新闻嗅觉图片社 伏思敏 潘泓旭/图  编辑:杨扬  发布时间:2019年12月13日  浏览次数:

我校“课程思政”教师培训班正式开班

为全面推进“课程思政”建设,使各类课程与思政课同向同行,提升我校课程思政教学和育人能力和水平,12月12日下午,我校邀请中央马克思主义理论研究和建设工程专家、西安交通大学卢黎歌教授,四川省高校思政课建设专家指导组成员、电子科技大学邓淑华教授,全国优秀教师、我校杨武年教授三位专家为首期“课程思政”教师培训班作辅导。校党委副书记、校长刘清友,校党委副书记黄涛,副校长刘树根、曾英以及全校思政课教师和专业课教师代表共200余人参加首期培训班。


培训班现场


用好课堂教学主渠道,构筑“三全”育人大格局

举办此次培训班是我校深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的一项重要举措,也是我校全面推进“双一流”建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程的一项重要工作,对于推进我校课程思政教学研究与改革,促进课程思政示范课程的建设工作具有很强的指导意义。

开班仪式上,黄涛讲到,要把立德树人贯彻到高校课堂教学的全过程。要做到课程全覆盖,无论是公共课程还是专业课程都挖掘育人要素、体现育人效能。要打造一批课程思政示范课,建设各专业、各门课程思政资源库和共享平台。要遵循规律有创新,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。

落实立德树人根本任务,发掘各门课程育人元素

培训过程中,三位专家围绕“课程思政”进行了一场精彩的“对话”,为全体参训教师做好新时代高校课程思政建设指明了方向,为如何立足学科特色发挥专业课程思政育人功能提供了新的切入点和立足点。


专家发言


邓淑华为全体参训教师梳理了“课程思政”发展的历程,她谈到,要建设“课程思政”,需要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。“我们应该有老中青三代结合的一支专业课教师队伍来推动‘课程思政’”老教师政治强、情怀深,对祖国对事业都有非常深厚的感情,中青年教师思想新、视野广,他们的创新精神感染学生,年轻教师和学生在话语上非常接近,用这些优势推进“课程思政”的建设,一定会取得很好的效果。专业课教师最重要的就是要转变观念,提高认识,还要善于挖掘和思考。


邓淑华教授发言


“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。”刘清友从三个方面详细阐释了“课程思政”与立德树人的关系。他认为,第一,立德树人是“课程思政”要达到的目标。立德是“课程思政”的主要任务,树人是“课程思政”的目标;第二,“课程思政”是立德树人的重要方向。在高校无论是本科生还是研究生,主战场和渠道都是课堂,所以要用好课堂教育这个主渠道;第三,“课程思政”就是为党育人,为国育才,在大学,每年开设近三千多门课,一定要在整个课程中都要体现“课程思政”。他建议教师对课堂知识点进行挖掘,把与知识点相关联的思政元素融入教学,把握好出发点、结合点、落脚点,做到课堂无杂音、思想有启迪、灵魂有提领和人格有感召。在“课程思政”的课堂实践中,要突出理想信念教育、民族复兴教育、社会主义核心价值观教育以及科学精神和人文精神教育。


刘清友校长发言

 

卢黎歌表示,“课程思政”的目标就是为了落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全体教师要统一思想,认识到,教育是国之大计、党之大计。在高校所教授的每一门学科都内涵有思政的元素,做学问和做人密不可分。课程思政建设的好坏,要看课程思政能否很好地回应党关于教育的定位,是否符合人才培养的标准;要看是否回应了为人民服务,为中国共产党的治国理政服务,为巩固社会主义制度服务,为中华民族的伟大复兴服务的“四为服务”要求。


卢黎歌教授发言


曾英从“改什么,怎么改”两个方面回应了从教学改革和课程改革的角度如何通过教改项目来推动“课程思政”建设的问题。一是改什么,在新的体系和大格局里面,思想政治理论课是关键课程,课程思政的教学过程是这个体系和格局当中的关键环节,所以在教育教学改革当中的改,一定是抓关键课程和关键环节,也就是课程思政和思政课程;二是怎么改,教师在课程讲授中,要通过教学内容的改革和教学方式方法的改革,培养学生的正确价值取向,培养有德有才的社会主义接班人。


曾英副校长发言


杨武年结合自己42年从事一线教学工作的经验,与参训学员分享了自己如何让课程思政融入理工科课堂。他认为,我校作为以理工科为主的“双一流”高校,建校至今,一直有着立德树人的良好传承。在“课程思政”的实施过程中,“首先要教学生如何做人,人做好了再做学问”教师应当率先垂范,给学生做好榜样。要把思政教育和专业结合起来,挖掘蕴含于专业课程中的显性及隐性的思想政治教育资源,通过打破原有学科的思维束缚,将育人放在课程教学的首位,才能实现教育立德树人的根本任务,最终实现专业知识体系与育人体系相辅相成。


杨武年教授发言


刘树根从人才培养和学科建设的角度,分享了自己对于“双一流”建设如何融入“课程思政”的看法。他认为,建设好一流学科最重要的培养一流人才和产出一流的成果。一流人才的培养需要把握好教师和课堂两个环节,要不断提升高校专业课教师思政素养。应坚持知识传授和价值观教育相统一,既做“经师”又做“人师”。各门专业课教师要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,要把知识传授、能力培养、思想引领教育融入每一门课程的教学之中,在每一门课程中体现育人功能。


刘树根副校长发言


全面渗透教育教学全过程,在落细落小落实上下功夫

在专家与教师互动环节,我校教师纷纷就“课程思政”建设等方面提出了问题,三位专家就老师们的问题一一作出解答。专家们指出,“课程思政”重在“提升学生的‘政治认同’和‘文化自信’,引导学生在国家发展和个人前途的交汇点上思考人生”,强调专业课教师要增强思政意识,准确把握不同性质的课程特点,在知识传授中注重价值引领,在价值传播中注重知识含量。参训教师纷纷表示通过此次培训受益匪浅,在今后的课程教学中,要把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入整个专业教育体系,全面渗透到教育教学全过程,在落细落小落实上下功夫。

据悉,1129日,学校党委下发《成都理工大学深化新时代思想政治理论课改革创新实施方案》(成理党发〔201943号),要求将思想政治教育覆盖到全校所有专业全部课程,以“课程思政”为主线,融通“思政课程”,推动“专业思政”,构建新时代全员、全过程、全方位育人“三全育人”大格局。

文件从完善思政课教学体系、完善思政课课程体系、完善思政课师资体系、完善思政课建设领导体系四个方面作了详细要求,提出要充分发挥学校思政课落实“立德树人”根本任务关键课程作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,培育一批优质教学资源,打造一批内容准确、思想深刻、形式活泼的优质示范课堂,使我校思想政治理论课成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程。


首届培训班大合影



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号