• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院  编辑:吕蚕  发布时间:2020年03月16日  浏览次数:

学校召开思想政治理论课建设工作领导小组

2020年第一次会议

312日上午,学校召开思想政治理论课建设工作领导小组2020年第一次会议。校领导龚灏、刘清友、孙文、黄涛、郭朝辉、王敏、曾英出席会议,党委常委先一、李璞、吴宾,相关职能部门负责人和马克思主义学院党政负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长刘清友主持。

会上,党委常委、组织部部长先一介绍了学校思想政治理论课建设工作领导小组的调整情况。党委常委、宣传部部长李璞介绍了上级关于思想政治理论课建设的相关文件精神。马克思主义学院党总支副书记、院长李奋生汇报了思想政治理论课建设情况。

曾英指出,思政课建设最主要的落脚点是落实立德树人根本任务。要进一步加强立德树人在育人过程中的落实,抓住“两个关键”,一是关键课程,二是关键环节。把握思政课的特点,把思政课建设做出理工特色,凝练出理工魂。建设一批课程思政示范课程,着力推进“三全育人”。

黄涛指出,高校思政课建设已进入新的发展阶段,目标、任务和要求更加明确,关键在于推进工作落实。要进一步树立鲜明的建设导向,更加注重教学和教学改革,更加注重育人实效,进一步发挥好在教师考核评价、学生招考及评奖评优中的指挥棒作用。

刘清友指出,思想政治理论课建设工作领导小组2020年第一次会议是在上级关于加强思政课和思政课教师队伍建设一系列文件密集出台的背景下召开的一次重要会议。会议对学校下一步加强思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向,提出了具体要求。各单位、各部门要进一步学习领会上级关于思政课建设的相关文件精神,认真贯彻落实会议要求,进一步提高政治站位,深化认识,全力支持学校思政课建设。要加大正面宣传和舆论引导力度,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

龚灏指出,思政课是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的关键课程,具有其他课程不可替代的重要作用。学校各级领导干部要从为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的高度充分认识思政课建设的重大意义。

龚灏强调,加强思政课建设是一个系统工程,要抓住教师队伍建设和课程思政这两个关键环节。思政课教师一定要践行“四有”好老师标准,做到“六个要”,贯彻落实“八个统一”的要求。全面推进“课程思政”建设,深度挖掘学校各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。要尽快制定贯彻执行教育部令第46号《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的实施方案,制定思政课教师专业技术职务(职称)管理办法,将教学效果和人才培养质量作为思政课教师专业技术职务(职称)评聘的根本标准。要把思政课建设融入到学校工作的各个方面,各学院各部门都要关心和支持思政课建设,汇聚办好思政课的强大合力。

成都理工大学思想政治理论课建设工作领导小组2020年第一次会议



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号