• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委办公会、校长办公室   作者:党委办公室、校长办公室  编辑:党委办公室、校长办公室  发布时间:2020年03月18日  浏览次数:

省自然资源厅党组成员、机关党委书记谢安军一行来校调研

 

3月16日下午,省自然资源厅党组成员、机关党委书记谢安军,二级巡视员杨旭一行来校调研,在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室318会议室举行调研座谈会。座谈会由副校长许强主持。学校相关单位负责人参加了会议。

座谈会上,发展规划与学科建设处处长巨能攀汇报了地质灾害与监测预警相关研究成果,提出了对四川地质灾害监测预警的建议。厅校双方就提高地质灾害早期识别率、提升四川省地质灾害早期识别技术、培养一支专业技术队伍,以及四川省地质灾害实时监测预警系统的相关技术问题进行了深入交流研讨。双方一致认为,四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院和我校地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室联合成立四川省地质灾害监测预警技术服务中心,以四川省地质灾害监测预警技术服务中心和省修复防治院博士后创新实践基地(以下简称“一中心一基地”)为抓手,在数据产权清晰、数据资源共享的前提下,将推动实现双方平台共建、数据共用、科研共推、人才共带。

许强指出,为了适应新时期自然资源事业的发展需要,学校希望深化与四川省自然资源厅的合作,促进双方长远发展,实现资源共享、优势互补、互利共赢。第一,要通过研究原理、发现隐患、评估隐患、监测隐患、发布预警,实现地质灾害实时监测预警。第二,为顺利推进双方战略合作,要理顺合作的体制机制。第三,结合自然资源事业的实际需求,双方要拟订合作规划,列明合作项目,提出项目预算。第四,关于省修复防治院博士后创新实践基地建设,建议对相关人员实行公开招聘。第五,希望以重大地质灾害隐患早期识别和专业监测预警技术、地质环境创面长期效应与生态修复关键技术等项目合作为平台,培养高水平人才,产出高水平成果,促进技术创新与共享。

谢安军表示,四川省自然资源厅与成都理工大学有历史渊源,有合作基础,有现实需要,有地域优势,加强厅校战略合作,推进地质灾害监测与自然资源事业发展,是厅校双方的共同愿景。四川省自2017年开始推行地质灾害专业监测,其中早期识别预警是痛点和堵点,把地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室的相关研究成果用在四川大地上,是当前监测预警的迫切需要。希望厅校双方以“一中心一基地”建设为抓手,高起点规划,高水平建设,高质量推进,建立完善识别隐患、监测形变、动态评估、预警发布、应急处置“五位一体”综合监测预警体系,科技防灾,群策群防,进一步提高监测预警效能,不断促进四川省自然资源事业的健康快速发展。

会后,谢安军一行参观考察了我校地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室。

    

省自然资源厅与学校领导举行调研座谈会

 

省自然资源厅领导参观我校地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号