• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委办公室、校长办公室   作者:党委办公室、校长办公室  编辑:徐小强  发布时间:2020年05月13日  浏览次数:

 我校参加成渝地区双城经济圈高校联盟成立大会

 

5月12日,成渝地区双城经济圈高校联盟成立大会在四川大学国际学术交流中心召开。四川省人民政府副省长杨兴平会见了成渝地区20所联盟成员高校的负责同志,省人民政府副秘书长刘全胜,省委教育工委书记、省教育厅厅长李江,12所成都高校的领导和8所重庆高校的领导参加会见。我校作为20所联盟成员高校之一,刘清友校长代表学校参加联盟成立大会与会见。

成渝地区双城经济圈高校联盟成立大会 

 

刘清友校长参加会见

杨兴平在会见中代表四川省委省政府对8所重庆高校领导来到四川表示诚挚的欢迎,对20所高校成立成渝地区双城经济圈高校联盟表示热烈的祝贺。杨兴平指出,高校对地方经济发展至关重要,希望两地高校之间加强在人才培养、科学研究、服务地方、国际交流合作等多方面的合作,共同携手推动国家的战略布局和成渝两地经济的高质量发展。

推动成渝地区双城经济圈建设是国家战略,也是成渝地区高校义不容辞的责任和使命。成渝地区双城经济圈高校联盟由四川大学和重庆大学牵头成渝地区高校成立。其中,四川高校包括四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、四川师范大学、成都信息工程大学、西华大学、西南科技大学。重庆高校包括重庆大学、西南大学、中国人民解放军陆军军医大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、四川外国语大学。

当日,20所高校发布了《成渝地区双城经济圈高校联盟成立宣言》。该宣言指出,联盟将服务成渝地区双城经济圈建设,推动盟校之间在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面开展友好合作,为成渝地区双城经济圈跨越发展提供科技支撑和智力支持。20所联盟成员高校领导上台共同启动成渝地区双城经济圈高校联盟。

 

20所联盟成员高校领导共同启动成渝地区双城经济圈高校联盟

据悉,我校将与联盟成员一道,联合培养基础学科拔尖人才,推动联盟学生跨校交流与培养,探索推动学分互换认定机制。成渝两地的学生线上课程资源可以共享。联盟成员之间的教师可以共引共享、互聘互用,跨学校授课,跨学校指导学生等。联盟成员学校将以现有科研力量为基础,建设成渝跨区域高校联合实验室,整合吸引科技资源特别科技人才,打造双城经济圈高校协同创新体系。并建立科研交流与合作、联合科技攻关机制,联合申报和承担国家重大研究项目或国际科技合作项目,建立技术创新产业联盟。

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号