• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:顾华宁  编辑:徐小强  发布时间:2021年01月13日  浏览次数:
是否保密审核

全面开启建设优势特色更加显著的高水平大学新征程

——写成中共成都理工大学第二次党代会闭幕之际


祥冬瑞雪启新年,凝心聚力谋新篇。全校师生热切期盼的、勾画学校未来发展蓝图、承载重要历史使命的中国共产党成都理工大学第二次代表大会于1月7日至9日胜利召开。

本次大会是立足“两个一百年”历史交汇点,统筹两个大局,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,在学校“双一流”建设不断巩固深化、内涵式高质量发展不断开创崭新局面的关键阶段召开的一次十分重要的大会。

新时代呼唤新使命,新目标开启新征程。大会高度评价龚灏同志所作的工作报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入总结了学校十年来的成就与经验,实事求是地分析了当前学校发展面临的问题、形势、机遇与挑战,深刻指明了学校发展的历史方位,科学谋划了面向未来“三步走”的奋斗目标,明确提出了“十四五”期间学校管党治党、事业发展的总体要求、基本原则、主要目标,创新作出了“登攀行动”和“九大行动计划”战略布局,对新时代我校加快推进“双一流”建设和高水平大学建设具有纲领性的指导意义。

如何认识新使命?学校第二次党代会站位高远,举旗定向,谋篇布局,明确提出学校的办学远景目标:全面建设优势特色更加显著的高水平大学,并立足当前,面向未来,坚持一张蓝图绘到底,到本世纪中叶,提出建设高水平大学“三步走”奋斗目标。这一奋斗目标的提出,是对牢记习近平总书记所强调的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的”坚定回应;是对立足党的十九届五中全会提出的“分类建设一流大学和一流学科”“支持发展高水平研究型大学”等重大战略部署,对标世界一流、世界先进建设一流学科,对标国内一流、国内先进建设其他学科,把习近平总书记和党中央交付给我们的“双一流”建设崇高使命扛在肩上,当好“国家队”、参与全球竞争,瞄准党和国家的需要建设高水平大学的使命选择。

新的征程已经开启,新的目标催人奋进。当前摆在我们面前的首要任务,就是要认真学习贯彻落实第二次党代会精神,用党代会精神统一全校师生的思想,凝聚全体成理人的智慧和力量,激励全校师生员工继续开拓进取,奋力登攀,全力完成第二次党代会提出的各项任务,加快“双一流”建设,努力开创我校各项事业高质量发展的新局面,在新阶段上实现新跨越、创造新辉煌。

我们要把学习贯彻落实第二次党代会精神与实际工作结合起来。始终如一地用新发展理念引领学校改革发展全局,奋力投身“登攀行动”,把“坚持党的领导、坚持立德树人、坚持师生为本、坚持特色发展、坚持改革创新、坚持开放协同、坚持系统推进”贯穿于学校各项事业的全过程,全面深化教育科研综合改革,全面深化新时代教育评价改革,将“十四五”规划各项目标任务落实到实际工作的每一环节。要努力把学校改革建设发展的新要求与学校具体工作结合起来,不断创新体制机制,实施“九大行动计划”,全面提升办学实力和办学水平。要把新时代党的建设总要求落实到党建工作各方面各环节,以党的建设统领学校内涵式高质量发展。

同舟共济再出发,携手并进谱华章。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,胜利也只会属于开拓者、创新者、奉献者。让我们在学校新一届党委的带领下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,戮力同心、众志成城,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,一张蓝图干到底,为全面建设优势特色更加显著的高水平大学而努力奋斗!为在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号