• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:信息科学与技术学院   作者:信科院  编辑:李莉  发布时间:2021年04月01日  浏览次数:
是否保密审核

“合作、创新、共享”—— 我校成功举办四川省计算机学会年度学术大会

3月27日,四川省计算机学会年度学术大会在成都理工大学怡东国际酒店成功召开,本次大会以“智能计算与自主创新”为主题,由四川省计算机协会和成都理工大学联合主办,中国科学院院士朱中梁,校党委副书记、校长刘清友,四川省计算机学会秘书长宋昌元,四川省经济与信息化厅副厅长皮亦鸣,四川省科学技术协会副主席经戈,浪潮集团四川公司总经理张大成,信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)和科学发展研究院相关负责人等出席大会,学会会员及各方代表参加本次大会。大会由信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)党委副书记、院长刘明哲主持。

大会现场

刘清友致欢迎辞。他表示,在当今世界百年未有之大变局中,新一轮科技革命和产业创新蓄势待发。党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,计算机科学技术和产业发展迎来最好的形势和最大的机遇。学校能够承办此次大会是对我校软件工程等国家一流学科专业建设的极大支持,将对我校信息技术类学科建设起到重要的推动作用,大会为与会专家代表增进交流、增强合作提供了平台,营造了创新、共享的学术氛围,并预祝本次大会圆满成功。

刘清友致辞

随后,宋昌元、皮亦鸣、经戈、张大成代表嘉宾致辞。他们表示,举办本次年会是深入开展科技活动的一个创新,是广泛开展学术交流的最好基石,是充分展示科研成果的良好平台,能有力激发广大科技工作者创新创造潜力。创新,在我国现代化建设中居于核心地位,能点燃我省计算机领域科学创新的领域引擎、助力我省技术攻关与高效发展。

宋昌元致辞

皮亦鸣致辞

经戈致辞

张大成致辞

欢迎仪式结束后,中国科学院院士、西南电子电信技术研究所朱中梁做《为计算机国产化努力创新》专题报告。朱院士表示,现代人工智能技术应当包含数据、算法、计算能力和知识四个要素。同时,他还对人工智能的发展研究重点、未来的超级智慧体及其五种技术体系进行了详细的叙述。最后,朱院士向大家介绍人工智能发展带来的不确定挑战及几大难题,并提出下一代智能化计算机应具备的基本能力。

朱中梁做《为计算机国产化努力创新》专题报告

随后,成都理工大学与中科院成都信息技术股份有限公司在各方专家代表的见证下签署了战略合作协议,今后将强强联合,创造更加辉煌的未来。

战略合作协议签约仪式

签约仪式结束后,15位专家和企业领导人围绕智能计算、自主创新以及智慧教育作专题报告,内容丰富、形式多样。省内外计算机、互联网、人工智能领域的领导、专家和企业代表齐聚一堂,聚焦国际国内形势,相互交流最新的学术理念和应用成果。我们相信,本次大会必将是一次探讨、解决高技术瓶颈问题的思想碰撞和交流的大会,也是一次智能计算与信创产业深度融合发展的大会,它的成功举办更是为今后智能计算与自主创新的发展指明了方向!

合影留念


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号