• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:材化院   作者:材化院  编辑:徐小强  发布时间:2021年04月02日  浏览次数:
是否保密审核

越是困难越是向前——我校校友涂飞抗击新冠疫情纪实

涂飞,成都理工大学材料与化学化工学院2002届毕业生,现任江汉盐化工湖北有限公司漂粉精厂厂长。2020年新冠疫情爆发期间因抗疫贡献突出,获国务院国资委“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号、湖北省“五一劳动奖章”。

疫情就是命令,防控就是责任。为确保疫情防控所需消毒剂供应,涂飞抽调精兵强将组建党员突击队,疫情期间加班加点生产和发货,确保了10套漂粉精生产装置满负荷生产。按照全国总工会要求,2020年大年初三, 200吨漂粉精第一时间发送到湖北省孝感、仙桃、天门、荆州、潜江等疫区,为疫情控制争取了宝贵时间。全国总工会和中国能源化学地质工会特意发来感谢信。

去年疫情发生后,化工专业出身的他,义无反顾的投入了消毒剂生产一线中。妻子韦雪英,主动承担了其产品的质量的检验工作,11岁的儿子被这对投入抗疫战场的夫妻,反锁在了离工厂十多公里的家中。2020124日大年三十,涂飞接到向武汉市紧急捐赠240吨高效消毒剂发运任务,要求当晚必须完成。除夕夜,正是万家团聚时刻。涂飞带领突击队员们马上投入战斗,就连当质检员的爱人也被他喊来帮忙,留下孩子独自在家。当夫妻俩拖着疲惫的身躯回到家中时,11岁的儿子已蜷在沙发上睡着了。

国内疫情好转后,涂飞夫妻把孩子送进了寄读学校,夫妻俩又在全力投入生产,支持国际抗疫。据介绍,涂飞他们生产的消毒液,有90%出口到有抗疫需要的国家,目前出口量已超过3万吨。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号