• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:马维敏/文 新闻嗅觉图片社陈禹/图  编辑:徐小强  发布时间:2021年04月29日  浏览次数:
是否保密审核

省委宣讲团成员、西南交通大学田永秀教授来校作党史学习教育专题辅导报告

428日下午,我校在九教国际学术报告厅举办党委理论学习中心组(扩大)会暨党史学习教育读书班第三场专题辅导报告会,报告会由校党委书记龚灏主持。党史学习教育省委宣讲团成员、西南交通大学田永秀教授受邀来校作题为“从党的历史中汲取智慧和前行力量”的报告,全体在家校领导、党委常委,校党委委员、纪委委员,各基层党委(党总支)党委委员、纪委委员,全校处级干部,“双带头人”教师党支部书记,马克思主义学院部分师生参加学习。

报告会现场

报告会上,田永秀从开展党史学习教育是我党的优良传统、认真研读党史基本著作,全面理解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、开展党史学习教育要突出重点三个方面,进行了全面深刻的讲解,全面回顾了党的历史上进行的六次党史学习,深入分析了历次党史教育的特点及重要意义,并以“成渝铁路建设史”为例,生动阐明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。田永秀表示,要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、科学理论、优良传统等五个方面深入学习党的历史,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路。

田永秀作报告

最后,龚灏在总结中指出,田永秀教授的报告立意深远、全面系统、重点突出、分析透彻,内容丰富,既有理论阐述,又有案例分析,具有很强的历史纵深感和时代现实感,为我校师生深入学习党史提供了很到的辅导和有力的指导。他就学校进一步做好党史学习教育提出三点要求:一是要把学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排。二是要进一步推动党史学习教育走深走实。校领导、各基层党委(党总支)党员领导干部、基层党支部书记、先进典型要深入师生讲专题党课,要挖掘好校史中的红色资源,讲出针对性、感染力和实效性;要发扬优良学风,推进党史学习教育内容、形式、方法的创新;要把学校党史学习教育经验总结好、传播好。三是要进一步深化对党的性质宗旨的认识,切实开展“我为群众办实事”实践活动,让师生有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感

龚灏讲话

报告会后,与会师生纷纷表示,要进一步学深悟透党的历史,洞悉历史规律,把握历史大势,认清历史方位,抢抓机遇,奋力拼搏,勇攀高峰,争创一流,为全面建设优势特色更加显著的高水平大学而努力奋斗,以优异成绩向党的百年华诞献礼。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号