• 学校主页
通知公告
新闻首页 >> 通知公告 >> 正文
来源:社会科学处   作者:社会科学处  编辑:林汐璐  发布时间:2020年02月15日  浏览次数:

关于学习贯彻十九届四中全会精神暨公共卫生应急管理专项课题申报通知

校内各单位:

为进一步学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强和推进国家治理体系和治理能力现代化研究,应对新型冠状病毒肺炎防控等公共卫生应急管理所提出的挑战,充分发挥我校文理交叉的综合研究优势,着重对当前我国抗击新型冠状病毒肺炎的应对过程与防控举措中出现的新问题、新现象、新举措、新影响进行总结研究,更好地服务于公共决策和疫情防控,现向全校公开发布《学习贯彻十九届四中全会精神暨公共卫生应急管理专项课题申报指南》,课题申报工作同时启动。现将课题申报工作有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实中央、省委关于新型冠状病毒肺炎防控与应对总体部署,充分发挥我校专家建言献策的智库作用,科学防控、精准施策,坚持“一手抓防控,一手抓研究”,“一手抓防控,一手抓治理”。通过专项研究提出有前瞻性、创新性、操作性的咨询建议,为打赢疫情防控阻击战和提升公共应急治理能力贡献成理力量。

二、选题方向

根据申报的指导思想和原则,本次专项申报指南中设置了35个重点选题方向,申请人可围绕以上重点选题方向,结合本人研究特长与疫情的防控与影响设立研究题目,也可以不局限于以上研究方向,就疫情防控过程遇到的重大问题,结合自身特长自行设计题目开展研究。

三、项目类别及结项要求

本次专项课题设置重点项目和一般项目两类,其中重点项目每项资助1万元,一般项目每项资助0.5万元。立项不设数量限制,根据专家评审结果择优立项。

本次专项课题属于校级研究项目,参照《成都理工大学科研项目管理办法》进行管理,其中重点项目研究期限为1年,结项时需提交一部高质量研究报告(字数不少于2万字),经专家审评通过后办理结项手续。发表1篇核心期刊论文提交结项可免于鉴定;以决策咨询报告提交结项并被省市主要领导肯定性批示、采纳应用,或被省社科重要成果要报录用的,免于结项鉴定。一般项目研究期限也为1年,结项时需提交一部高质量研究报告(字数不少于1万字),经专家审评通过后办理结项手续。发表1篇核心期刊论文提交结项可免于鉴定;以决策咨询报告提交结项并被省市主要领导肯定性批示、采纳应用,或被省社科重要成果要报录用的,免于结项鉴定。

课题申请人应严格按照指南方向进行选题,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着眼于当前疫情防控中出现的新问题、新现象、新举措、新影响,结合四川省、成都市及学校的防控治理要求及疫情结束后的恢复发展,开展创新性研究,提出的结论要有创新性、前瞻性和可操作性。

四、申报时间及材料报送

因当前疫情防控要求,校内拟申报的单位及教师,请在3月15日前将审核通过的申报书和汇总表电子版发送至2363373918@qq.com(暂不收纸质版),逾期不再受理。

申报结束后,学校将及时组织专家进行匿名评审,根据评审结果择优立项,发送立项通知书,并开展研究督导和管理。申报所需材料请参见附件。

联系人:霍志磊

联系电话:84073498

附件:附件材料

                                                                                                  社会科学处

                                                                                              2020年2月15日

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号