• 学校主页
学术交流
新闻首页 >> 学术交流 >> 正文
来源:地物院   作者:张会英  编辑:张会英  发布时间:2019年05月13日  浏览次数:

报告题目:高性能数值模拟软件研制方法及应用示范

报 告 人:曹小林研究员

间:2019515日(周三)下午4:30

点:北翼楼4楼,地球物理学院学术报告厅

报告简介:

当前,我国高性能数值模拟应用将由亿亿次向百亿亿次(E级)跨越。在研制国产E级高性能计算机的同时,需要同步研发我国超级并行应用软件。围绕应用软件实现E级计算面临的“编程墙”瓶颈问题,初步构建了“并行编程框架—行业共性软件平台—行业个性模块”的超级并行应用软件研发模式;围绕“性能墙”瓶颈,初步构建“网格数据模型-并行算法-运行时性能优化”的高效能实现技术体系。基于这些技术,发展完善了并行编程框架,支撑了我国40多个重大应用软件的研制和发展。这些软件在天河二号和太湖之光等十亿亿次计算机和3E 级计算机验证系统上开展数万、数十万核模拟,在武器物理、核能开发、气候变化、飞行器优化设计、力学工程、电磁工程等重大行业应用中获得一批重要模拟成果。

报告人简介:

曹小林,中国工程物理研究院研究员,中国工程物理研究院高性能数值模拟软件中心副主任、首席专家,中国工程物理研究院计算机应用研究所副所长。1991-2000年成都理工大学地球物理系学习,获学士、硕士、博士学位。2000-2002年,国防科技大学计算机学院从事博士后研究;2002年进入中国工程物理研究院北京应用物理与计算数学研究所工作。长期从事高性能科学与工程计算研究,包括并行算法研究、编程框架研制及应用。在2012 - 2015年,负责了国家863项目课题高效能计算应用支撑软件框架体系研制,课题研制编程框架,支持实现了应用软件从千万亿次计算到亿亿次计算的跨越。现承担国家重点研发计划高性能计算专项课题“E级高性能应用软件编程框架研制及应用示范”,课题围绕“5个编程框架-40 个应用软件-百亿亿次计算”的研究目标,近期取得系列成果。发表学术论文10余篇。获国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖特等奖、军队科技进步一等奖等多项科技奖励。

 欢迎全校师生参加!

 

地球物理学院

科技处

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

地球勘探与信息技术教育部重点实验室

 

2019513日


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号