• 学校主页
学术交流
新闻首页 >> 学术交流 >> 正文
来源:旅规院   作者:路婷婷  编辑:王小波  发布时间:2019年06月11日  浏览次数:

美国德克萨斯大学阿灵顿分校、建筑学院-城市和区域规划系主任沈国强教授学术报告会

 

报告题目:中美城市规划体系、教育、研究和实践对比

报告时间:20190612日(周下午1430-17:00

报告地点:成都理工大学东区E1A112

 

报告人简介:

沈国强教授,毕业于清华本科(工学),北大硕士(理学),美国俄亥俄州立大学博士(工学)。现任美国德克萨斯大学阿灵顿分校城市规划系终身正教授,系主任,曾任俄克拉荷马大学建筑学院城市与区域规划系终身正教授,曾兼任工业与系统工程系正教授,俄大交通物流试验室主任,博导,美国交通部NAS/TRB物流交通顾问。现兼任清华大学深圳研究院物流学院、北京大学深圳研究院城市与区域规划学院、浙江大学特聘访问教授。研究领域包括:城市规划设计和理论,创新城市住宅区规划和建筑设计,交通物流优化,物联网系统应用,地理信息和大数据。既搞学术研究,又投身实践,具有跨学科和创新能力,为物流交通和城市规划设计等领域的发展作出了积极贡献。

沈教授在相关领域的国际著名学术期刊、会议以及研究机构,共计发表100余篇期刊和会议论文(多篇发表在包括IJGIS JTG PRS TR-B TR-E ND JRR IJEST RURDS SEPS GAIJSTL 等在内的国际顶尖和主流SCISSCIEI期刊上)。在过去15年里领导2000万美金研究项目,团队开发的多时空多模式全球物流交通优化模型和系统平台处于国际领先地位,该系统平台可以分析世界各国,各州省,各城市,各港口,各街区和各企业之间货物种类,物流流量,和基础交通设施的承载状况。主持了多项美国自然科学基金,国家交通部,州交通部,和大型物流公司重大项目的研发,重点开发的全球智慧物流交通优化模型和物联网系统平台是世界唯一多时空,多模式,优化精准,政府企业兼用,综合交通物流模型,获得美国国家科学院和交通部(FDOT, UTC, NAS/TRB)好评,并在美国政府和企业实际测试应用中取得了显著性效果。

沈教授注重学术和实践创新,亲自参与了30多项中美城市规划,交通规划,区域规划等大型项目,以及多项居住建筑和创意设计,并多次获中美规划设计竞赛奖。与国内众多高校保持了密切的学术交流和联系!沈教授愿意在城市与区域规划、景观设计、建筑设计等方面与国内同行分享他的科研心得和实践经验!

欢迎广大师生踊跃参加!

   

成都理工大学科学技术发展研究院

成都理工大学旅游与城乡规划学院

2019611        


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号