• 学校主页
学术交流
新闻首页 >> 学术交流 >> 正文
来源:沉积院   作者:沉积院  编辑:王旎  发布时间:2019年06月12日  浏览次数:

THOMAS J. ALGEO教授学术报告会

 

应我校油气藏地质及开发工程国家重点实验室、沉积地质研究院邀请,美国辛辛那提大学地质系Thomas J. Algeo教授到我校做学术报告,欢迎广大师生踊跃参加。

学术报告题目:大陆的绿化:一场古生代中期的革命。

Report title: The greening of continents: A mid-Paleozoic revolution

报告人:Thomas J. Algeo

时间:2019年06月17日(上午9:00)

地点:综合楼220室

报告人及报告内容简介:

Thomas J. Algeo教授是国际著名的沉积地球化学家和古海洋学家,1989年毕业于美国密西根大学,获博士学位。现任美国辛辛那提大学地质系教授,Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology杂志主编。主要研究古生代和中生代全球事件和生命演化,同时致力于开发元素和同位素地球化学分析工具,用于重建古海洋系统、海洋化学的长期演化,尤其专注于奥陶纪末期、泥盆纪末期、二叠纪末期和三叠纪末期大规模生物灭绝期间的古环境变化。目前主要专注于大灭绝期间海洋和陆地联系以及地球生物、气候和环境系统的共同演化历程。在Nature geoscience, Geology, Earth-Science Reviews, Geochimica et Cosmochimica Acta, Earth and Planetary Science Letters等国际著名SCI期刊以第一作者或共同作者共发表文章200余篇。

古生代陆生植物的演化不仅改变了陆地表面,而且从根本上改变了全球地球化学循环。这些演化以一系列阶段性变化的方式发生于地质历史的不同时期,表现为中奥陶纪苔藓植物开始出现,泥盆纪早期维管植物的快速发展,中泥盆纪树木和森林的出现和晚泥盆纪种子植物的出现。这些长尺度的生物演化影响了大陆表面的物理性质稳定程度、化学风化作用的增强、大气二氧化碳的减少和全球气候变冷。然而,短期影响有时是不同的,森林的蔓延则与二氧化碳的突然增加和全球变暖有关。本次报告将探讨古生代陆地植物登陆、演化及其全球气候响应。

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

沉积地质研究院

2019611

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号