• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:林汐璐 刘泓瑶/文 伏思敏 李遴庆 张梓童/图  编辑:林汐璐  发布时间:2020年09月10日  浏览次数:
是否保密审核

立德树人奋进担当  教育脱贫托举希望

学校隆重召开2020年教师节庆祝暨表彰大会

 

“国将兴,必贵师而重傅”,为表彰先进,树立典型,弘扬高尚师德和优秀教风,在第36个教师节到来之际,910日上午,学校在九教国际学术报告厅隆重召开了2020年教师节庆祝暨表彰大会。校领导龚灏、刘清友、郭朝辉、王敏、曾英、黄琦出席大会,离退休教职工代表、受表彰教职工代表、新入职教师代表、各教学科研单位教师代表、各职能部门代表和学生代表300余人欢聚一堂,共同见证成理教师的光荣时刻。大会由校党委副书记、校长刘清友主持。

 

大会现场

会前,与会人员共同观看学习了丽江华坪女子高级中学张桂梅同志坚守初心,扎根深山办教育的先进事例。在雄壮的国歌声中,大会正式开始。党委常委、副校长曾英宣读了《中共成都理工大学委员会关于表彰2020年教育工作先进集体、师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者的决定》,党委常委、副校长黄琦宣读了学校2019—2020学年获省部级及以上的集体和个人名单,党委常委、副校长郭朝辉宣读了2020年在高等学校执教、从教三十年人员名单。

在众人的瞩目中,新教师代表向离退休教师代表、20199月至今退休教师献花致敬,感谢老一辈理工人对学校建设和发展做出的贡献,并向他们致以诚挚的问候和崇高的敬意。离退休教师代表贺振华、龚世达向新教师代表赠送了亲笔题字的校训卷轴,穷究于理,成就于工八字校训将引领一代代成理教师继续传承不甘人后,敢为人先的攀登精神,同心协力谱写学校事业新篇章。

新教师向离退休教师代表献花 

离退休教师代表向新教师代表赠送校训卷轴

大会表彰了第二届“四川杰出人才奖”“四川省天府万人计划”获得者及学校6教育工作先进集体6师德标兵29优秀教师11优秀教育工作者7名执教从教三十周年教师。校领导为他们颁发了证书,并向工作在教学、科研、管理、服务一线,为学校不断提高教育教学质量和办学水平付出心血、做出贡献的全体教职员工表示敬意和感谢。

第二届四川杰出人才奖获奖教师领奖

 

四川省天府万人计划教师代表领奖并致谢

教育工作先进集体代表领奖

 

 

师德标兵代表领奖

 

优秀教师代表领奖

优秀教育工作者代表领奖

 执教从教三十周年教师代表领取纪念证书 

教育工作先进集体代表、商学院院长花海燕在发言中说到,百年大计,教育为本;高等教育,本科为先。学院围绕培养具有实干精神、良好道德、敢于创新的新时代商界精英这一目标,打造学院“名师示范课堂”和“特色示范课堂”。她表示,办好本科教育不是朝夕之事,需要以学生为主体、以教学为中心,久久为功、慎终如始,探索一流人才培养的本科人才培养体系,让创新人才培养落地生根。

 

教育工作先进集体代表、商学院院长花海燕发言

师德标兵代表、旅游与城乡规划学院教授傅广海回顾了35载不忘初心、立德树人的工作点滴。他认为,教师是学生成长的一面镜子,学生从老师的言传身教中能真切体会听从党的召唤的内涵,践行实践出真知的求学态度,认识干一行,爱一行的坚守。教师要坚持与时俱进,重视继续教育,不忘立德树人的初心和使命,兢兢业业教书育人,为教育工作这份崇高的事业奋斗终身。

师德标兵代表、旅游与城乡规划学院傅广海发言

在教师傅广海、李琳琳的领誓下,新入职教师代表面向国旗、校旗进行了庄严的入职宣誓。他们郑重承诺,矢志做一名光荣的成都理工大学教师,忠诚党的教育事业,担负立德树人神圣使命,践行社会主义核心价值观,恪守学校章程,秉承“穷究于理,成就于工”的校训,遵纪守法,严谨治学,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。 

 

新入职教师庄严宣誓

校党委书记龚灏代表学校向全体教师致以节日的问候,并向受表彰的教师表示热烈祝贺。他讲到,今年面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,学校各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,确保疫情期间停课不停学,停课不停教,用实际行动践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。他指出,这一年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照“立师德、提总量、调结构、重培养、转机制、强服务”的思路,全面实施教师队伍供给侧结构性改革,加强师德建设“强基固本”取得新进展,调整教师结构“引育并举”取得新突破,优化评价机制“质量并重”实现新超越,汇聚各类人合力助推学校一流学科发展。

龚灏强调,学校正值全力推进“双一流”建设,为建成优势特色显著的高水平大学而奋斗的关键时期。结合习近平总书记关于尊师重教的系列重要讲话、指示、批示精神,他分享了三点体会与大家共勉:一是常修为师之德,不忘立德树人初心;二是恪尽为师之责,牢记为党育人、为国育才使命;三是增长为师之才,提升教书育人本领。他希望所有成理教师以对党和人民教育事业的矢志追求、对立德树人的无悔坚守,不忘初心、牢记使命、携手共进,把学校建设好、发展好,以一流的工作业绩和一流的育人成效向中国共产党成立100周年献礼。

龚灏讲话

刘清友在总结讲话中指出,立足教育“国之大计,党之大计”的新时代定位,教育和教师肩负着新的历史使命与担当,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。在推进“双一流”的建设和内涵式高质量发展的过程中,学校始终把“人才强校”作为核心战略,切实把对教师的关爱与尊重落到行动上,让广大讲师安心从教、乐教爱教。学校全体教职员工要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,回归教育本真、涵养教师情怀,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,以更加昂扬的斗志,以更加崭新的精神风貌,开创我校教育工作新局面,共同推进“双一流”建设,为学校建成优势特色显著的高水平大学而奋斗。

刘清友讲话

大会上,先进代表们的发言深深感染了与会人员,大家纷纷表示,要以今天受表彰的代表为榜样,学习他们崇高的师德师风、精湛的教学方法、严谨的治学态度,对标一流标准,打造一流师资,潜心一流本科教育,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献国家的引路人,倾心培养具有加过情怀和国际视野,担当引领未来的领军人才。

 

 


 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号